Кофе

Автор: | Июль 16, 2018

Представляете, многие до сих пор пьют растворимый кофе. При обсуждении цен регулярно пишут о баночках с кофейным порошком. Сознавать этот факт больно и обидно — ведь растворимый кофе не только вреден для здоровья, но и имеет, мягко говоря, весьма сомнительный вкус.

Я могу ещё понять тех, кто вынужден пить растворимый кофе на работе — хотя и им я бы рекомендовал завести в офисе кофеварку или перейти на чай, так как несколько чашек растворимого кофе в день могут привести в итоге к весьма неприятным последствиям для организма. Однако нет никакого оправдания тем, кто пьёт растворимый кофе дома.

Делюсь элементарным рецептом приготовления кофе в турке — рецептом, с которым справится даже самый косорукий потребитель.

а) Берём турку. Это металлический ковшик с длинной ручкой, выглядит как на фото к посту. Продаётся в любом супермаркете или посудном магазине, стоит в среднем от 150 до 1500 рублей (лучше взять чуть подороже, где-нибудь за тысячу, у дешёвых часто отваливается ручка).

б) Засыпаем в турку две с внушительным верхом чайных ложки молотого кофе. Продаётся молотый кофе в похожих на кирпичи пачках в кофейном отделе любого супермаркета, стоит примерно 250 рублей за пачку в 250 грамм. Важно: если пьёте кофе без сахара, берите не тот, где на пачке написано «Арабика 100%», будет кисло. Возьмите лучше тот, где написано что-то типа «70% Арабика, 30% Робуста».

в) Плотно закрываем пачку, чтобы кофе не выдыхался. Удобнее всего для этого использовать два канцелярских зажима, они продаются в любых нормальных канцтоварах.

г) Наливаем в турку холодную воду так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Ставим турку на сильный огонь. (Да, господа гурманы, я знаю, что вы хотите сказать).

д) Важное замечание. Ни в коем случае не мешайте кофе в турке. Не размешивайте, не помешивайте, не снимайте пенку. Не делайте ничего — просто залейте водой и, даже не пытаясь размешать, поставьте на огонь. Будете помешивать — только испортите вкус.

е) Через пару минут кофе зашумит, а ещё через пару минут начнёт «подниматься». В этот самый момент снимайте турку с огня и сразу же переливайте кофе в кружку. Если промедлите несколько секунд, кофе убежит и вам придётся протирать плиту. Помешивать — повторю ещё раз — не надо. Ни на каком этапе.

ё) Вот и всё, кофе по-турецки готов, можно пить.

Обратите внимание: всего три действия. Насыпать, залить водой и подождать. После первого раза вы будете знать, сколько минут кофе закипает, и сможете заниматься утренними делами, пока оно будет для вас готовиться, таймер подзовёт вас точно в нужный для переливания кофе в кружку момент.

Теперь у вас нет никаких оправданий, чтобы продолжать пить дома растворимую отраву.

 https://fritzmorgen.livejournal.com/752948.html