Уже 148

Автор: | 18.07.2018

Министерство инфраструктуры Украины официально жалуется на то, что провокация с «Нордом» обошлась Украине слишком дорого.
Министр Лавренюк прямо заявил:

Каждый день Администрация морских портов фиксирует задержания спецслужбами России судов для осмотра, следующих в/из портов Мариуполь и Бердянск. Все данные передаются министерством инфраструктуры в МИД.
С каждым днем количество задержанных для досмотра судов растет, на сегодняшний день оно якобы составляет «уже 148 единиц». Министерство получает многочисленные жалобы от капитанов судов, администраций портов и народных депутатов по поводу задержек.
Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия России».

Официальное заявление на сайте ведомства https://mtu.gov.ua/news/29974.html

В целом, можно сделать выводы по поводу этой истории:

1. Провокация с «Нордом» обернулась совсем не теми последствиями, на которые рассчитывал Киев.
2. Экономические потери Украины уже серьезно превысили выгоды от захвата «Норда».
3. Выявлена и продемонстрирована полная неспособность Украины обеспечить защиту своих судов в прибрежной зоне.
4. Погранслужба ФСБ пользуясь ситуацией с «Нордом», фактически установила полный контроль над украинским судоходством в Азовском море, практически каждый день демонстрируя, что может остановить для досмотра любое украинское судно, сохраняя открытой опцию задержания при наличие необходимости.
5. Объявленные учения ВСУ и ВМСУ в прибрежной зоне оказались пиар-пустышкой, защитить судоходство они не в состоянии. Корабельный состав погранслужбы Украины в Азовском море ничего существенного ПС ФСБ в Азовском море противопоставить не в силах.
6. Нарастающее недовольство судовладельцев и рыбаков достигло критического уровня, раз подобные жалобы проистекают уже не только от волонтеров, но и от министров.

В итоге, получился классический выстрел в ногу, так как до истории с «Нордом» украинским судоходством в Азовском море так пристально не занимались. Но Украина приложила все силы, чтобы на него обратили внимание.
Разумеется, подобную практику нужно продолжать, вплоть до приведения в чувство.