Трамп в приватной беседе с Путиным говорил на русском языке

Автор: | 22.07.2018

Пресс-секретарь Секретной Служба США (United States Secret Service, USSS) Бруно Бернарди фактически признал, что его служба, задачей которой, помимо прочего, является охрана президента как на американской территории, так и за рубежом, допустила крупнейшую по масштабам и непредсказуемую по своим последствия утечку информации.

Как пояснил Бернарди, речь идёт о полной технической аудиозаписи, непрерывно производившейся во время визита Трампа в Хельсинки 16 июля с.г., в том числе и состоявшихся в её ходе конфиденциальных переговоров с президентом России.

«Сотрудник, ответственный за тиражирование записи, которая всегда составляется в четырёх экземплярах, на случай возникновения технических проблем с каким-либо из носителей, просто забыл извлечь флэшку-оригинал из разъёма на стационарном компьютере в помещении, где на время встречи разместились контрольные службы. К сожалению, такое иногда случается» — сказал Бернарди.

Примерно через два часа, когда сотрудник вспомнил о допущенной им оплошности, группа экстренного реагирования вернулась в Президентский дворец, где проходили переговоры, однако к тому времени во всех помещениях уже была закончена уборка, причём проводившие её лица успели покинуть территорию.

Установить, кто именно занимался наведением порядка именно в том помещении, где осталась флэшка, удалось только в полдень 17 июля, так как в соответствии с программой адаптации беженцев из стран Африки YMMV (Yhtäläisten Mahdollisuuksien Maailma Vain, Равные Возможности в Справедливом Мире) проведение cleaning-мероприятий [уборки — прим. ред.] было поручено специально для этих целей сформированной группе из уроженце Нигерии.

Нигерийские беженцы в Финляндии

Одного из них, представившегося при регистрации как Гбвану Мбеппо, несмотря на все усилия, так и не удалось отыскать, более того, по словам его коллег, Мбеппо они не видели с момента, когда были привезены из лагеря для беженцев в пригороде Хельсинки — Вантаа — во дворец и распределены по отдельным объектам.

Ситуация осложняется тем, что Мбеппо работал один, так как площадь помещения составляла всего 12 кв. метров, и распорядитель работ счёл излишним направлять туда более одного человека.

Эксперты высказывают опасения, что это исчезновение не случайно, и напрямую связано с пропажей флэшки.

Госдепартамент США в специальном релизе сообщил, что любое лицо, вернувшее пропажу, без требования объяснения того, как она к нему попала, немедленно получит вознаграждение в сумме $25 млн., либо, по выбору, $15 млн.  и гарантию немедленного же предоставление гражданства США как этому лицу, так и его родственниками.

Более того, установлено 10 премий по $1 млн. за любую косвенную  информацию, которая будет способствовать возврату похищенного(?), и 20 премий по $500 тыс. за информацию о местонахождении Мбеппо.

В поиски, помимо собственно Секретной Службы, включились также и спецбригады ЦРУ, ФБР и АНБ, а также несколько других, менее известных организаций.

Такая высокая интенсивность объясняется ещё и тем, что, по словам производившего копирование сотрудника, с определённого момента Трамп говорит по-русски, предварительно отослав переводчика, запланированный допрос которого, предложение о котором ранее выдвинул председатель комитета по международным делам сената Боб Коркер, теперь скорее всего не  состоится.

«Все мы хотели бы узнать, что произошло на этой встрече на самом деле. Мы не удовлетворены представленной версией [официальной  — прим. ред.]. Есть заметки, которые делал переводчик во время саммита. Мы хотим получить их и ознакомиться с их содержимым. Однако я не уверен, что это возможно, требовать записи переводчика, но если возможно, то опредёленно мы обратим на это внимание» — заявил Керкер.

С учётом вновь открывшихся обстоятельств, эта инициатива  теряет какую бы то ни было актуальность, так как ясно, что переводчик не присутствовал в течение некоторого времени.

Очевидно, что от того, на долю какой именно из конкурирующих спецслужб придётся успех, зависит очень многое, прежде всего —  исход острой внутриполитической борьбы в самих США.

На международной арене также вполне возможны грандиозные скандалы, если в широкий доступ попадут секретные протоколы, приложения и устные договорённости, заключённые в ходе встречи — например, о разделе Украины и совместных действиях против ЕС.

Однако ряд лиц, имеющих высокий авторитет в мировом разведывательном сообществе, полагают, что информация уже покинула Финляндию и находится у заказчика. В частности, именно этого мнения придерживается ветеран МИ-6 (Secret Intelligence Service, SIS/Military Intelligence, MI6), секретной разведывательной службы МИД Великобритании Колин МакКолл (Colin Hugh Verel McColl).

Колин считает, что заказчиком является либо Китай, либо, что более вероятно, Северная Корея.

В пользу последнего варианта свидетельствует то, что в апреле текущего года большая группа северокорейских представителей, позиционировавших себя как сотрудников Красного Креста, провела в Финляндии более недели, встречаясь с нигерийскими беженцами. В числе тех, с кем проводились беседы, был и Гбвану Мбеппо.

Данное обстоятельство может быть решающим и критически важным для тех, кто понимает.