Торговым сетям запретят возвращать производителям нереализованную продукцию

Автор: | 27.07.2018

Ритейлеры больше не смогут заключать договора с поставщиками, содержащие условие о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока. По мнению законодателей, это в конечном итоге может снизить цены на продукцию для потребителя.

27 июля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», накануне принятые Госдумой в третьем чтении. Поправки, запрещающие ритейлерам заключать договора с поставщиками, содержащие условие о возврате непроданных продовольственных товаров, разработаны группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским.

По мнению разработчиков закона, возврат нереализованной продукции производителю имеет сразу несколько негативных последствий. Прежде всего, наносится прямой экономический ущерб  производителю. Как отмечается в пояснительной записке, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат достигает 50 процентов от всей поставки, по мясной продукции — до 30 процентов. В результате ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Во-вторых, существование возможности возврата продукции способствует росту нарушений санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных норм, что происходит как по причине некачественной транспортировки возвращенного товара, так и в связи с использованием некоторыми производителями просроченного товара в переработке. Наконец, существующие условия нарушают интересы покупателей, так как убытки вынуждают производителей вносить коррективы в производство, что приводит к ухудшению качества товаров, снижению ассортимента и повышению цены.

 

«Запрет на возврат торговыми сетями нереализованных продуктов производителю — это отмена крепостного права для поставщиков и спасение из кабалы», — ранее заявила одна из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева. По её словам, ситуация, в которой торговые сети могут возвращать нереализованную продукцию, «несправедлива» по отношению к поставщикам, которые теряют на этом много денег.

По мнению авторов закона, реализация предусмотренных документом положений позволит гарантировать производителям широкие экономические и финансовые возможности для расширения производства и ассортимента, сохранения высокого качества продукции и его повышения, что в дальнейшем может привести к удешевлению товаров.