Украина перестала платить пенсии – казна пуста

Автор: | Июль 27, 2018
Украина перестала платить пенсии – казна пуста

За 250 дней до выборов в стране победившего достоинства прекратили выплачивать пенсии. В Пенсионном фонде – огромная дыра, однако правительство пока все списывает на технические задержки и проблемы с доставкой.

Предприятие «Укрпочта» — главный «доставщик» пенсий, мгновенно опровергло все фантазии Гройсмана относительно медлительных почтальонов. На сайте компании подтвердили, что по состоянию на 24 июля существуют технические задержки с выплатой пенсий, однако, связано это с временными неполадками в пенсионном фонде.

«Укрпошта» работает в штатном режиме. Выплата за период с 4 по 20 июля осуществляется в полном объеме», — снял с себя обвинения почтовый монополист. И пообещал информировать стариков о возобновлении финансирования и изменении в графике выплаты пенсий

«Уверяем наших клиентов, «Укрпошта» делает все возможное для обеспечения быстрой выплаты пенсий», — пытаются смягчить ситуацию почтовики. А вот экономисты настроены не так благодушно.

Например, социальный эксперт Юрий Гаврилечко откровенно связывает пенсионные задержки с отсутствием внешних кредитов и прогнозирует размах инфляции, ибо иного выхода, кроме включения печатного станка, у властей Украины на сегодня нет. Кстати, курс гривны резко упал и за доллар уже дают 27 «желто-блакитных» фантиков. Так что положение с пенсиями и зарплатами будет только ухудшаться.

«ПФУ (Пенсионный фонд Украины) заявил о кассовых разрывах по платежам ЕСВ (единый социальный взнос) в июле». Так что, если это правда, мы имеем дело не только с задержками выплат пенсий, но и с задержками выплат зарплат. В противном случае не было бы кассовых разрывов по налоговым платежам. Если есть проблемы с своевременной выплатой зарплат, то недобор по налогам должны будут ощутить и местные бюджеты, пусть и временно.

Да, тот факт, что разрывы не перекрыли займом у ЕКС (Единый казначейский счет), как обычно поступали уже много лет подряд. говорит, в свою очередь, о том, что на ЕКС также денег нет, а значит недобор по налогам усилился (за первое полугодие 3,6% было в минусе от плана бюджетной росписи).

Предполагаю, что падение курса гривны в последние дни, может означать то, что Минфин резвенько побежал в НБУ за денюшкой. Свежеотпечатанной денюшкой. Так как перекрывать кассовые разрывы больше нечем. Кредиты-то правительству не дають 🙂 Так это или не так, покажет ближайшая неделя.

Но… премьер с «неподделанным им дипломом» успешно показывает как надо управлять государством»,- едко прокомментировал ситуацию Гаврилечко.

А политолог Алексей Калиниченко прогнозирует, что уже с августа украинские пенсионеры могут получать пенсию тризубами или жовто-блакитными флажками — на выбор. «А в сентябре недостачу денег будут компенсировать талонами на гидность», — иронизирует он.