Купание красного коня или Куда ведут оффшоры соратников Грудинина?

Автор: | 09.02.2018

Не подумал, не подумал Павел Грудинин, когда пошел в политику и дал согласие коммунистам на выдвижение себя в президенты! Решил, наверное, что удастся открыть общественности только то, что он сам сочтет нужным, и победа в кармане. Но не тут-то было: дотошные писаки раскопали и про подарки в 37 миллионов рублей, и про недвижимость в Испании, и про счета в Швейцарских банках, поспешно закрытых красным бизнесменом вслед за обнаружением, с какой-то там «мелочью» в 16 миллионов рэ на остатках. Теперь приходится «красному коню» на ходу придумывать сивые объяснения таким активам и пыхтеть, пока журналисты его «купают», то бишь выводят на чистую воду.

 

Не подумал Грудинин и в тот раз, когда заявил, что выведение капиталов в оффшоры – чуть не личное дело каждого, и бизнес вправе прятать свои барыши от государства, а то не ровен час отнимут. Павел Николаевич вообще не часто думает, кажется. Тут же стало очевидно, что наш герой нервничает и заранее готовит стог сена попышнее – потому как если на него всплывет еще что-то посильнее «забытых» в Швейцарии денег, то придется и впрямь тараканить свои 7,5 миллиардов в оффшор. Даже, несмотря на то, что у его агрохозяйства счетов в оффшорной зоне нет.

 

И тут вскрывается любопытный фактик: среди нашумевших «панамских досье» находятся сведения о регистрации на его партнера парочки компаний. Соучредитель и давний друг Пал Николаича Александр Федоров, оказывается, вполне себе в этих самых оффшорах имеется и числится директором в одном, так сказать, лимитед и держателем акций в другом. А откуда бабосики, если всю сознательную жизнь, почитай, больше 20 лет, трудится он бок о бок с крепким колхозником Грудининым? Или босс его прикрывает, или он и вовсе в доле – нет?

Вряд ли Федоров не догадывается, что коллекцию мерседесов, 2 дома и 70 гектаров земли не спрятать в кармане. И значит, объяснение богатству наверняка имеется. Действительно, оно услужливо предоставлено «дочерней» структурой Грудининского колхоза ООО «ТТ Девелопмент». 84% акций в Обществе принадлежит собственно хозяйству. Еще по 4% зарегистрировано на Павла Грудинина, его сына Антона, старого соратника Александра Федорова и директора ООО Екатерины Свиридовской, жены еще одного общего с другом Сашей кореша Грудинина – Николая Свиридовского.

 

Что интересно, люди вложились в уставной капитал «ТТ-Девелопмент» деньгами, а вот агропредприятие – 18 гектарами колхозных земель! Казалось бы, зачем сельхозугодья фирме, которая в качестве основного вида бизнеса указывает строительство? А затем, чтобы 12 из них вскоре продать на законных основаниях иностранке IKEA. Судя по всему, 1,59 млрд руб., что числились на балансе «дочки» агрохозяйства в части приходов, и есть вырученная с продажи земли сумма. Но самое интересное, что по итогам года в налоговом отчете компании сплошь убытки – свыше 200 миллионов рублей. Ничего себе «эффективные менеджеры»! Уж не в оффшор ли утекли икеевские денежки, прихватив с собой «прочие расходы» на 200 лямов?

 

Может ли быть, что, ухватившись за малоприметный хвост федоровских капиталов в «панамском досье», журналисты вытащили джекпот с финансовыми махинациями и самого Павла Грудинина? И что политическая карьера колхозного дельца окончена, а уголовная – только начинается?