«Кошмар, как в Америке»

Автор: | Август 13, 2018

Если бы человек вроде основателя и первого губернатора американского Массачусетса Джона Уинтропа прочёл недавние новости из Таллина, он, вероятно, выразил бы своё возмущение. Ведь написавшему: «Мы будем подобно городу на холме, взоры всех народов будут устремлены на нас», трудно смириться с тем, что сияние американского Града-на-Холме меркнет. А ещё – с тем, что устремлённые на США взгляды вовсе не одобрительные, а скорее охвачены ужасом, и нежеланием брать с «исключительной нации» пример.

Доказательств этого тезиса много. Когда речь заходит об упомянутой столице Эстонии, то её напуганные стрельбой в городе жители восклицают: «это, конечно, кошмар, уже почти как в Америке». И сообщает о столь кощунственном с точки зрения «америкофилов» высказывании вовсе не Первый канал российского телевидения, а демократическая эстонская пресса в виде издания Postimees.

То есть кошмар – это когда «как в Америке». Да что эта эстонка себе позволяет?

Ещё одно доказательство того, что сияние Града-на-Холме померкло – появление в интернете порталов, цель которых – демонстрировать американские реалии без прикрас. В качестве примера можно привести сайт с издевательским названием HeyJackass!, чуть ли не в режиме реального времени фиксирующий будни криминального насилия в Чикаго.

В колонке справа видно, что в 2014 году за календарный уик-энд в начале августа был убит 1 человек и ранено 28. В году же нынешнем эти показатели составляют 13 покинувших этот мир в результате насильственной смерти покойников и 62 раненых. То есть – налицо явный рост показателей и наличие того самого кошмара, который «как в Америке».

Да что там говорить о созданных безвестными энтузиастами сайтах, если серьёзное и авторитетное издание Foreign Policy публикует попавшие в руки журналистов кошмарные документы, утекшие из администрации Дональда Трампа. Хотя это издание специализируется на внешнеполитической повестке, оно не смогло пройти мимо фальсификации, на которую пошли власти США, чтобы скрыть реальный уровень бедности в стране.

Читаем.

«После того, как в мае ООН выпустила отчёт о бедности в Соединённых Штатах, придя к выводу, что 40 миллионов американцев бедны, и более 5 миллионов человек живут в условиях «третьего мира», администрация Трампа высмеивала эти выводы.

В необычно суровом заявлении в следующем месяце администрация назвала отчёт «неточным, подстрекательским и безответственным», опубликовав в качестве опровержения собственные данные».

А дальше идёт речь о том, что журналисты получили переписку правительственных чиновников, которые «поставили под сомнение точность данных, опубликованных администрацией».

То есть, проще говоря, власти Града-на-Холме наврали обществу о том, что в стране всё хорошо, а ООН, дескать, преувеличивает. И не просто наврали, а наврали бравурно, включив в своё опровержение особенно возмутившие американцев слова о том, что «США вступают в новую эру экономического роста и процветания».

40 миллионов бедняков, причём 5 миллионов – совершенно нищих. Так вот ты какая, новая эра процветания. Кто скажет, что к описанной ситуации не применима фраза «кошмар, как в Америке»?

Суммируя всё перечисленное выше, можно уверенно констатировать, что сияние Града-на-Холме не просто меркнет, но и пропагандистская машина, которая ранее подсвечивала это меркнущее сияние, начала сбоить. Пока она безраздельно властвовала в информационном поле, люди за пределами США по-прежнему считали, что там не жизнь, а просто рай.

Теперь же не обязательно даже быть постоянным зрителем RT America, поскольку неудобная правда о происходящем в американском обществе хлещет из множества щелей вроде сайта HeyJackass!

«Мы, американцы, – особые, избранные люди… мы несём ковчег свободы миру… Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы свершим нечто, и это великое мы ощущаем в своих душах. Остальные нации должны вскоре оказаться позади нас…», — воскликнул как-то будущий автор «Моби Дика» Герман Мелвилл.

Оказаться позади Америки в её «достижениях»? Так это же прекрасно. Боже упаси обогнать её, чтобы о России восклицали то же, что испуганная жительница Таллина сказала о США.

ЖЖ автора.