27 лет Великой украинской депрессии

Автор: | 25.08.2018

На этой неделе Украина празднует 27-ую годовщину независимости страны. Казалось бы, праздник, но настроение не праздничное. За прошедшие 3 десятилетия в Украине сменилось 5 президентов, бесчисленное количество премьеров, армия министров и депутатов. И что же нам дала эта постоянная чехорда в руководстве страны и в общественной жизни простых украинцев?

В мире на сегодняшний день существует всего 2 государства, в которых за последние 30 лет наблюдались отрицательные темпы роста экономики в реальном выражении: это Венгрия (-1.2%) и Украина (-4,8%). Теперь давайте разберем эти цифры более конкретно. ВВП на душу населения в нашей стране сократился с 4 300 до 3 000 долларов, то есть на 30%. Уровень государственного долга на сегодяншний день находится на максимальном уровне, поднявшись с 14% от ВВП в 1991 году до 80% в 2018 году. Рост заработных плат, о котором так рапортует руководство страны, никак не поспевает за уровнем инфляции, которая стабильно находится на уровне выше 15% по росту цен на еду и товары первой необходимости.

Государственные финансы на сегодняшний день находятся в ужасающем состоянии: на днях даже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что без помощи МВФ Украина просто обанкротится, страна плотно сидит на кредитной игле. Объем государственного долга Украины, который составляет более 75 миллиардов долларов США, более чем в 2 раза превосходит годовой бюджет страны. Даже если в Украине максимально сократят все расходы: перестанут платить пенсии, распустят всех чиновников, армию, полицию и иные государственные службы, поставят страну на голодный паёк, то Украина сможет только через 5-6 лет вернуть долги, но к сожалению, до этого прекрасного времени никто из нас не доживет.

Установление разлчиных торговых ограничений и блокад привели к тому, что экспорт товаров из Украины рухнул почти в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Сегодня дефицит торгового баланса разросся до ужасающих размеров, что приводит к дефициту иностранной валюты и упорно тянет вниз курс гривны.

Несмотря на активные разговоры о привлечении западных инвесторов, никто в Украину сегодня не инвестирует. За последние 6 лет объем прямых иностранных инвестиций в Украину рухнул почти в 10 раз (с 2 миллиардов до 200 миллионов долларов США). По объему прямых иностранных инвестиций Украина уступает Нигерии, Египту, Румынии и Азербайджану.

Украинская отрасль производства вооружений при руковостве Турчинова и Пашинского находится в глубокой депрессии, объем экспорта вооружений с 2012 года рухнул в 6 раз (с 1,5 миллиардов долларов США до 240 миллионов долларов США) и находится на самом низком уровне с 1995 года. Украинское оружие при «мудром» руководстве нынешних чиновников стало никому не нужным в мире: в стране уже 2 года не было произведено ни одного самолета, Укроборонпром регулярно срывает сделки с иностранными заказчиками.

Основной двигатель украинской эконмоики – металлургия также находится далеко не в самом лучшем положении. Выплавка стали за 27 лет упала в 2 раза, многие заводы сократили производство или просто обанкротились. Выработка электроэнергии в Украине за аналогичный временной промежуток упала на 40%, на 2/3 сократилась выработка электроэнергии на теплоэлектростанциях, распределительные и магистральные электросети ремонтировали еще наверное при СССР, поэтому мы почти каждый день наблюдаем сильные скачки напряжения.

И это далеко не полный список «достижений» руководителей Украины. Конечно, нельзя сказать, что в таком ужасающем состоянии Украина оказалась только из-за действий Порошенко, виноваты, конечно, все: и Янукович, и Кравчук, и Ющенко, и даже Кучма. Но если раньше были хотя бы какие-то просветы на темном небе украинских перспектив, то сегодня положение дел близкое к ситуации безнадежности: каждый год Украину покидает почти миллион человек. И поэтому празднуя 27-летие независимости и смотря помпезные парады Порошенко нам всем стоит серьезно задуматься, правильным ли путем идет наша страна. С праздником, друзья!