Большое лунное надувательство

Автор: | 26.08.2018


Меняется ли что-нибудь в этом мире? Может, что-то и меняется, но не люди… и история «Большого лунного надувательства» — ещё одно доказательство тому.
Мифы о лунных людях и путешествиях на Луну были известны ещё со времён древних греков и переходили «по наследству» от одного поколения другому с некоторыми техническими уточнениями… и, кажется, до сих пор переходят…
Так в 1835, почти 100 лет до знаменитой паники, поднятой «Войной миров» Орсона Уэллса(1938),газета NewYork Sun разыграла своих легковерных читателей, опубликовав шесть статей с иллюстрациями о путешествиях на Луну и сделанных там открытиях.
Заголовок каждой из шести статей, последовательно выходивших в номерах «Sun» c 25 по 31 августа (с перерывом на два выходных дня, когда газета не выходила), гласил:

« ВЕЛИЧАЙШИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В САМОЕ НЕДАВНЕЕ ВРЕМЯ СЭРОМ ДЖОНОМ ГЕРШЕЛЕМ, ДОКТОРОМ ПРАВА, ЧЛЕНОМ КОРОЛЕВСКОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И Т. Д., ПРЕБЫВАЮЩИМ НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

[На основании материалов, изложенных Эдинбургским Джорнел оф Сайенс] »



Day One (Tuesday): Herschel’s Telescope

В первой статье лишь было упомянуто, что Гершель обнаружил какие-то формы жизни на Луне. Главным образом она была посвящена основе, от которой зависел весь обман: тому, что Гершель создал новейший телескоп настолько мощным, что его можно использовать для просмотра астрономических объектов с большой ясностью в неслыханных увеличениях — или как текст говорит, телескоп может быть использован даже для изучения «энтомологии Луны, в случае, если на её поверхности существуют насекомые.»

Day Two (Wednesday): Plant and Animal Life
Повествование описывает момент, когда, по 10 января 1835 г., Гершель впервые навёл свой телескоп на Луну. То, что возникло перед его глазами, было «красиво и даже давало наглядное представление о базальтовой скале…» Было установлено, что на луне, есть растительная жизнь, центральным вопросом оставался: «Есть ли животная жизнь на луне?». В тот день статья
вскоре отвечает и на этот вопрос. Она сообщила, что ученые увидели стада бурых четвероногих, похожих на Зубра, » козлов», «голубовато свинцового цвета» и «странную земноводную тварь» сферической формы, которая пересекла с огромной скоростью галечный пляж.

Day Three (Thursday): The Biped Beaver

Третья статья началась с описания геологических формаций (овальной формы гор и потухших вулканов). Доктор Грант предложил список лунной флоры и фауны, которую видели астрономы до этого момента: 38 видов деревьев, в два раза большее количество растений, девять видов млекопитающих. Тем не менее, самым большим открытием было первое знамение, умной, хотя и примитивной, лунной жизни: двуногие бобры. Эти необыкновенные Бобры ходили на двух ногах. Они жили в хижинах, «построенных лучше и выше, чем у многих племен человеческих дикарей». И признаки дыма над домиками бобров указали, что эти примитивные поселенцы владеют огнём.


Day Four (Friday): The Vespertilio-Homo

Четвёртая статья оказалась кульминацией всего повествования. Ученые обнаружили людей, как существа, живущих внутри кольца красных холмов, которые они окрестили как «Рубиновый Колизей.» В отличие от земных людей, эти существа были «покрыты, за исключением лица, короткими и гладкими медного цвета волосами,они имели крылья, состоящие из тонкой мембраны, без волос».
Дальнейшее наблюдение за этими любопытными существами, которых Гершель назвал «Vespertilio-homo, или человек-летучая мышь», показало, что эти жители заняты оживленными разговорами между собой и «отсюда вывод, что они были разумными существами.»Доктор Грант также отметил, что «некоторые их забавы плохо состыковываются с нашими земными понятиями приличия.» По-видимому, Vespertilio-homo спаривались друг с другом в открытую.


Day Five (Saturday): The Sapphire Temple

Автор лунного повествования теперь столкнулся с серьезной проблемой. Выявив существования разумной лунной жизни, как он мог произвести еще большую сенсацию, чтобы поддерживать интерес читателей? Его решением в пятой статье было ознакомить читателей с загадкой: открытие, по-видимому, заброшенный храм, построенный из полированного сапфира. Крыша этого храма была построена из желтого металла.
Астрономы размышляли, что означал шар, окруженный огнем на крыше этого храма.


Day Six (Monday): Higher Orders of Vespertilio-Homo
Лунный повествование закончилось в понедельник, 31 августа. В последней статье астрономы обнаружили «улучшенный вид» Vespertilio-homo, проживающих в непосредственной близости к таинственному сапфировый храм. Эти новые существа были «большего роста, чем первые образцы, менее темного цвета, и во всех отношениях усовершенствованной разновидностью расы».
При наблюдении этих существ, которые потратили свое время на сбор фруктов, полёты, купание, и беседующих — астрономы поняли, что там царят законы «о дружбе между всеми классами лунных существ.» Они не могли вспомнить, понаблюдав за любой из разновидностью лунных людей, «плотоядных или свирепого вида». (Видимо они забыли, что ране повествовали об охоте и ловле рыбы).




«Большое лунное надувательство» (англ. The Great Moon Hoax), или лунная «утка»
— серия из шести очерков, опубликованных в нью-йоркской газете «Sun», первый из которых вышел из печати 25 августа 1835 года, об открытии жизни и цивилизации на Луне. Это открытие было ложно приписано Джону Гершелю, возможно, одному из самых знаменитых астрономов своего времени. Автором «утки» обычно называется журналист «Sun» Ричард Адамс Локк, никогда, впрочем, публично не признавшийся в этом. На авторстве Локка настаивал его близкий друг и биограф Уильям Григгс, опубликовавший в 1852 г. биографию мистификатора, однако вопрос до сих пор окончательно не решён.

Автор нисколько не потрудился придать достоверности своему «детищу», городя нелепости одну на другую, противоречищие одна другой. Образованному человеку ничего бы не стоило понять, что перед ним не более, чем вымысел, но… Реакция на эту заведомо невероятную «утку» в стиле барона Мюнхаузена была ошелоляющей…
После публикации тираж газеты резко возрос, в дополнение к нему пришлось допечатать ещё 60 тыс. экземпляров, которые были распроданы в течение следующего месяца. Америка была ажиотирована. В первый же день тиражи подскочили до 15 тыс. экземпляров, далее, согласно официальному сообщению редакции «Sun», на третий день, когда напряжение достигло своего максимума, 15 440 экземпляров было выкуплено подписчиками газеты в Нью-Йорке, 700 в Бруклине, ещё 2 тыс. проданы на улицах и 1220 в других местах, так что тираж газеты достиг рекордной цифры в 19 360 копий, оставив далеко позади даже крупнейшую «London Times» с её 17-тысячным тиражом и выйдя таким образом на первое место в мире по продажам среди ежедневных изданий. По воспоминаниям владельца, «печатный станок вынужден был работать по десять часов в день, чтобы только удовлетворить имеющийся спрос. Публика с большим или меньшим нетерпением ожидала трёх часов дня, чтобы получить вести с Луны».

Фрэнк О’Брайен, автор книги, посвященной истории газеты «Sun», позднее писал:
«     В Нью-Йорке прекратились разговоры о работорговле, высокой стоимости жизни (…) и подобных набивших оскомину темах, все время посвящалось исключительно обсуждению лунных мышелюдей. Редакцию «Sun» осаждали нетерпеливые читатели, желающие выкупить для себя уже вышедшие номера газеты, и наводняли требования выслать таковые почтой.     »

Писатели, учёные и просто любители сенсаций гадали, чем подобное открытие может обернуться для человечества; конкурирующие издания, чтобы не отстать, наперебой перепечатывали у себя репортажи из «Sun», уверяя, что имеют доступ непосредственно к первоисточнику, причем к «утке» отнеслись с полным доверием такие уважаемые издания как «New York Times» и «U. S. Gazette». Газеты уверяли рядового читателя, будто репортаж из Южной Африки «совершенно достоверен и научно обоснован». Вслед за Нью-Йорком, фальшивкой заинтересовались и провинциальные издания, в частности в Олбани и в Филадельфии вышли из печати точные копии лунной истории с более или менее помпезными комментариями. Наконец, если верить Гарриет Мартино, некая религиозная миссия, располагавшаяся в Спрингфилде (Массачусетс), всерьёз озаботилась вопросом о возможности направления на Луну нескольких своих представителей, чтобы цивилизовать и крестить местное население; дело дошло до того, что делегация профессоров Йельского университета прибыла в редакцию «Sun» специально для того, чтобы выкупить копию «Journal of Science», из которого якобы был перепечатан репортаж. Локку не без труда удалось избежать неприятных вопросов, в этот раз уйдя от разоблачения.

Обман раскрылся лишь спустя несколько недель после публикации, когда редакция «New York Journal of Commerce», с самого начала откровенно сомневавшаяся в подлинности сенсации, потребовала наконец предоставить оригинал статьи, полученной из Эдинбурга, и загнанный в угол Локк вынужден был признаться в обмане. До настоящего времени неизвестно, каким образом это случилось. Если официальная версия, изложенная собственно в «Journal of Commerce», предполагает, что Локка сумел своими настойчивыми вопросами заставить наконец объявить свое авторство их корреспондент по фамилии Финн, причем произошло это в самой редакции «Sun», то современные исследователи Сьюзен Томпсон и Брайан Торнтон предполагают несколько иное толкование: Финн, зная о пристрастии Локка к спиртному, сумел подпоить его и таким образом выведать правду; причем Торнтон считает, что произошло это в баре Вашингтон-отеля. Впрочем, сам Локк так никогда публично и не признался в своем авторстве, отозвавшись на обвинения лишь попыткой переложить ответственность на европейцев. Короткая заметка его авторства, появившаяся в «Sun» 16 сентября 1835 г., гласила:
«     Некие наши читатели направляют в редакцию письма с требованием признаться наконец в том, что выходившие ранее статьи были всего лишь нами же состряпанной «газетной уткой», что мы никоим образом не можем сделать, не получив предварительно заверения в том от английских и шотландских изданий.     »

Считается, что публика, осознав наконец, насколько мастерски её провели за нос, громко потешалась над собственным легковерием, притом, что тиражи газеты не упали.

Более того, два года спустя после разоблачения фальшивки её несколько раз выпускали отдельным изданием, снабженным литографиями, и уже правдиво указывая, что это не более чем «утка» авторства Локка, и все же тиражи расходились, принося дополнительную прибыль находчивому фальсификатору. Так, известны английское и итальянское издания 1836 г., а также нью-йоркское 1856 г. Также, по словам Бенджамина Дэя, Локк получил неплохую прибыль, торгуя литографиями с изображением селенитов.

Энтузиасты лунной жизни горячо отстаивали свои убеждения до тех пор, пока «утке» не положили конец личные заверения самого Гершеля, что история, опубликованная в «Sun», является выдумкой с начала и до конца. Впрочем, многие скептики и после этого остались при своем мнении.