Вшивая Европа

Автор: | Сентябрь 8, 2018
"О Франции по-русски: Вши... и прочие паразиты! (R) RusIdеa!"

Здесь вам помогут избавиться от вшей — на фото «Парикмахерская вшей»

Долго думала, в каком разделе создать эту тему, решила, что это все-таки относится к здоровью.Ну, в смысле, к НЕ здоровью…

Да, и скажу сразу, что прежде чем отдельную тему создавать, я искала и по слову «вши», и по слову «паразиты», ничего подходящего не нашла.

За свою 23-летнюю (скоро уже 24-летнюю) жизнь вшей первый раз я увидела некоторое время назад… в богатом французском доме! Предвосхищая реплики яростных защитников Франции, хочу отметить, что все мои дальнейшие рассуждения не ставят перед собой целью опорочить ни Францию, ни французов, ни французскую культуру, ни французские обычаи и традиции, ни французскую vie quotidienne, а предлагаю я обсудить эту тему лишь с одной единственной целью — в очередной раз устаканить в своей голове понятия об этом загадочном и своеобразном французском мире.

В общем, в семье где я работаю, регулярно проживают вши. Это богатый четырехэтажный дом в богатом парижском пригороде, в семье 3 машины, мама и папа занимают руководящие должности в ресторанном бизнесе, в общем люди ни в чем абсолютно себе не отказывают.
И, вдруг, во всем этом лоске и великолепии внезапно образуется зияющая дыра, когда в один прекрасный день папаша семейства мне заявляет: «Когда будете купать девочку, помойте ей голову антипаразитарным шампунем, у нее вши», и причем сказал он это настолько повседневно-хлопотливым тоном, что я дара речи лишилась и даже не сообразила сразу спросить, а откуда же она их достала, этих милых друзей человека…
Второе, что сразу бросилось в глаза, то есть, в уши — это антипаразитарный шампунь, занимающий свое постоянное место на полочке в ванной — это при отсутствии-то в доме животных! Т.е., что ж это значит — для них вши — это нечто родное, привычное, раз в доме всегда есть подобное средство?

Ну ладно, проходит недели две. Однажды вечером с работы возвращается мамаша, генеральный директор сети ресторанов. И почесывая голову, небрежно спрашивает сына: «Слушай, а у тебя уже вши кончились? А то у меня теперь начались…» Хоть стой, хоть падай. Без комментариев.

Пару дней назад, я все же спросила при удобном случае у папаши: «Где же дети добывают вшей?» На что папаша с возмущением глядя на меня (типа, как я дура такая не понимаю элементарных вещей), недовольным голосом объяснил, что вши, мол — в школе, куда помимо его детей ходят Р А З Н Ы Е дети, из разных социальных слоев. «Что же удивительного, — возмущенно продолжал он, — в том, что они постоянно друг друга заражают?»

И вы можете на меня обрушиться с гневом и упреками, но сравнивая в этом плане Францию и Россию, могу сказать, что в России слоинаселения гораздо более разные, чем во Франции, и дети в школу ходят точно так же, как и во Франции, и играют там друг с другом, но я не припомню, не слышала ни об одном случае заражения вшами ни когда я сама училась (а я училась в четырех разных школах), ни когда учились мои племянники, ни от кого из знакомых у которых есть дети… Подруга моей мамы по телефону мне рассказала, что когда ее дети ездили в пионерлагеря, оттуда бывало, привозили вшей, но от них тут же избавлялись, по меньшей мере до следующего лагеря

А вот чтобы так — постоянно — для меня например, это дикость… Вы скажете — и чего ты разоралась?! Ну мало ли, случаи разные бывают, это только одна такая семья, это исключение из правила. А вот и нет!
После этого открытия я начала специально узнавать, как этот вопрос стоит в других семьях. И выяснилось, что вши во Франции — в порядке вещей, от них не шарахаются, не испытывают никакого неудобства, а если и пытаются от них избавиться — то мягко говоря пассивно…

А мой жених рассказал мне вообще историю, от которой не знаешь — то ли смеяться, то ли дико хохотать. Как-то он встречался по делам с одним далеко не бедным месье — владельцем недвижимости (несколько зданий, которые тот сдает в аренду). И вот, посреди переговоров месье вдруг начинает яростно чесаться. Мой его спрашивает, в чем дело, и получает ошеломляющий его ответ: «Да вши, говорит, достали… Никак их вывести не могу, они видимо в коврах, говорит, у меня в доме живут, на мебели… Я уже отчаялся их выводить… Ну, я надеюсь, к зиме они сами помрут…»
Занавес.

Справедливости ради нужно отметить, что вши дислоцируются не только во Франции; опрос знакомых показал, что они успешно соседствуют с людьми и в Великобритании. А может, и еще где, просто других свидетельств пока больше не поступало

Дальше, по поводу других паразитов. Отовсюду я слышу: «глистов во Франции нет!» Ну это, когда идешь в ресторан, например, или ужинаешь в гостях, и подают плохо прожаренное мясо. И в ответ на мое опасение о том, что внутри могут базироваться яйца глистов, мне каждый раз горделиво возражают: «Мясо во Франции тщательно проверяется. Глистов тут быть не может!»
Как вы к этому относитесь?
Я не биолог, но у нас в школе была потрясающая учительница биологии, она нам ее преподавала так, что биологию знали на отлично и на хорошо даже двоечники (такие как я ) . Так вот, из курса школьной биологии я знаю, что глисты присутствуют в подавляющем количестве случаев в легких и в мышцах крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, а также птицы, а также рыбы. Любой живой организм может быть «хозяином» ленточных червей. И яйца этих ленточных червей могут находиться в абсолютно любой части туши. И я плохо себе представляю, как даже самая вездесущая французская санинспекция может проникнуть в каждый уголок каждой французской бараньей тушки? Я понимаю, когда говорят, что молоко проверенное — его ж либо стерилизуют, либо пастеризуют. А вот как можно 100%-но уверять, что сырое мясо неопасно в отношении паразитов? Товарищи! Медики, биологи! Что вы обо всем этом думаете? Может быть, я ошибаюсь?

Источник →