Добыча торфа в Кировской области выросла в 2018 году на 73%

Автор: | Сентябрь 18, 2018

Компания «Вятка Торф» увеличила в 2018 году добычу торфа до 450 тыс. тонн или на 73% по сравнению с прошлым годом. Об этом во вторник рассказал журналистам управляющий директор компании Евгений Сухих.

«В прошлом году из-за дождливого лета объем добычи составил 260 тыс. тонн, в этом году предприятие добыло 450 тыс. тонн торфа», — сказал Сухих во время пресс-тура на одном из месторождений торфа.

Заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров отметил, что в условиях роста цен на основные энергоносители добыча топлива становится более перспективной.

«Учитывая, что по всем видам топлива наблюдается тенденция к удорожанию, а на торф цена сохраняется, мы будем рассматривать вопрос по расширению использования этого вида топлива. Однако здесь очень много нюансов — технологических, логистических, много вопросов надо проработать», — сказал Кадыров.

По словам Сухих, сейчас доля торфа в общем балансе теплоносителей Кировской области занимает только 3%. «Вятка Торф» поставляет продукцию на кировскую ТЭЦ-4 (обеспечивает теплом жителей северной части Кирова), четыре котельные в регионе и на Шарьинскую ТЭЦ в Костромской области. Большинство котельных в регионе не приспособлены для сжигания торфа. Поэтому предприятие переходит на новый вид продукции — кусковой торф, который можно сжигать в обычных котлах. «В этом году компания изготовила первую партию кускового торфа в объеме 1000 тонн», — уточнил Сухих.

ЗАО «Вятка Торф» — российская торфодобывающая компания, осуществляющая разработку торфяных месторождений на территории Кировской области. По данным компании, около 40% всего российского торфа добывается в регионе.