Кто такой Станкевич — для тех, кто забыл

Автор: | 06.10.2018

 

В последнее время из ток-шоу не вылезает один тип, имя которому — Сергей Борисович Станкевич.
Демократ первой волны, разносторонний бизнесмен, политбеженец из России — ныне, как видно, неплохо себя чувствует.
В связи с этим любопытно вспомнить события двадцатилетней давности…

 

Кто такой Станкевич — для тех, кто забыл: 1 комментарий

  1. GreenWood Автор записи

    Сергей Станкевич по образованию — историк. Политикой этот человек занялся активно в годы перестройки, стал правой рукой Ельцина по многим вопросам, особенно касательно реформирования страны.

    Основной сферой интересов Станкевича была история США, причем история актуальная — политическая история. Он рассматривал процессы столкновений различных социальных групп в США и так далее.

    До перестройки Станкевич писал статьи скорее как сторонник исторического материализма, то есть в марксистском духе, что для тех лет было стандартом качества. Однако в перестройку отношение к США начало меняться. Из империалистической державы США превратилось в нечто положительное — прогрессивную державу.

    Получил награду Станкевич за восхваление США от Американского центра международного лидерства в 1990 году, то есть действительно в период, пока еще существовал СССР.

    Примечательный факт: после краха СССР Станкевич не раз заявлял, что развал СССР — главное дело его жизни, чем он гордится по сей день. Хотя, если признаться, в самом процессе он участвовал не так уж и активно, как, например, тот же Яковлев, Горбачев или Ельцин, так как не был особо авторитетным человеком.

    Дежурное блюдо в любом трёп-шоу.

Обсуждение закрыто.