Молодежь нужно пичкать не математикой, а кредитами

Автор: | Октябрь 16, 2018

Узкоспециализированные «математические» школы, в которых детей «пичкают» одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.
«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», — сказал он, выступая на московском международном форуме «Открытые инновации».

«Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно, на 360 градусов», — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей, в частности, у Сбербанка, нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. «Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба», — заключил он.

РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» выступает официальным информационным агентством форума «Открытые инновации».