Про кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС. Там есть нюанс, и не один

Автор: | Октябрь 20, 2018

Как и обещал, разбираю ситуацию. Увидев новость о кредите Египту, разозлился немало, как думаю и многие их вас. И причин для того множество:

— Силуанов говорил о финансировании этого кредита за счет Фонда национального благосостояния, который, напомню, предназначен для: обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. А вовсе не для Египта.

— Комитет Госдумы одобрил продление приостановки выплат по советским вкладам Сбербанка до 20 июня 1991 года. Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года. Зато пенсионную реформу провели на ура. У нас вообще инициативы, которые для населения в минус — проводятся молниеносно. Что НДС, что тарифы ЖКХ, ОСАГО, что прочие налоги и сборы.

— В России до сих пор немало населенных пунктов и многие из них достаточно большие, куда добраться можно только зимой и сухим летом. Уровень газификации в России по состоянию на 31 декабря 2017 для сельской местности — 58,7 %, остальные дровами топят. Проще говоря, эти 25 млрд серьезно пригодились бы внутри страны, точек возможного приложения масса, от дорог до газификации, а то в Москве электробусы ездят, а в селе дровами топят.

Важно! На мой взгляд, АЭС для Египта — это геополитический проект, а как известно с геополитикой у нас порядок. Тот же Росатом — мировой лидер, вернусь к этому дальше. Внутренняя же политика продолжает оставаться грабительской и либеральной.

Теперь непосредственно о Росатоме и АЭС. Плотно с темой Росатома я ознакомился в декабре 2017, когда ездил на Маяк, по ссылке большой отчет: https://zergulio.livejournal.com/5465600.html

Суть в том, что не только Росатом мировой лидер, а в целом Россия. Так, мы умеем перерабатывать практически все виды отработанного ядерного топлива, это целая отрасль: https://zergulio.livejournal.com/5464976.html

Нас сильно догоняет Китай, который активно и комплексно развивает также все сферы,  от отработки, до строительства (шести на тот момент) разных типов реакторов у себя. Но «догоняет» не значит догнал, отставание в технологиях разительное.

Теперь непосредственно про АЭС Египта, просто комментарии людей, которые заставили задуматься: http://vott.ru/entry/528896

— В принципе это тоже самое, что купить у Росатома новую АЭС за бюджетные деньги. Деньги остаются в стране, что неплохо, люди работают, в идеале ещё и Египет вернёт долг в бюджет. Актив на балансе Египта, а обслуживание остаётся у Росатома. Стандартная практика.

— Тут нюанс — деньги (государственные) будут заплачены РосАтому без захода в Египет. Вообще большие контракты часто так проворачиваются — и военка, и самолёты когда пачками покупают — загружают своё производство с «опосредованным бюджетным финансированием» Конечно есть риски. А как вообще тогда на новые рынки попадать?

— Рекомендуется к прочтению: https://imhoclub.by/ru/material/saga_o_rosatome_2, там про АЭС «Ханникиви» в Финляндии, но Росатом все зарубежные блоки строит по похожему принципу. Автор, если кто помнит такого, Boriss Alestar, который сейчас Борис Марцинкевич. Тут раньше много его хороших статей про атом выкладывали. Он сейчас главный редактор портала Геоэнергетика.ru

— До кучи скажу, что сейчас Росатом задействован в проектировании и производстве 36 (тридцати шести) реакторов за рубежом (на разной стадии). Но местные эксперты возбудились только от слова Египет.

— «Росатом», » РусГидро» и «Силовые машины» зашли в Узбекистан. 19 октября 2018 года состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан. Мероприятие ознаменовало начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Идем дальше. Целый цикл статей на тему развития атомной энергетики России за рубежом. Пишет тот самый Борис Марцинкевич https://vk.com/id510656188, который упоминался выше:

— Странные дела происходят в Сети вообще и в ВК в частности. Центральные СМИ раз за разом делают откровенные вбросы, искажающие реальные факты напрочь, тут же начинается бурное обсуждение не пойми чего. Вот сейчас Интерфакс вбросил откровенную лабуду про проект строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте — шум и гам стоит до небес просто. Давайте я вот что сделаю — несколько репостов моих прошлогодних статей про «Эль-Дабаа» в частности и про Египет вообще.. Вдруг кто-то что-то за выходные прочитает… http://geoenergetics.ru/2017/07/12/rossiya-na-puti-podpisaniya-kontrakta-s-egiptom/

Остальные его статьи на тему, очень интересные кстати, свидетельствующие о том, что атомные технологии для России в значительной степени — невоенное средство экспансии:

— Африка http://geoenergetics.ru/2017/07/18/afrika-stremitsya-v-atomnyj-klub/
— Египет http://geoenergetics.ru/2017/08/21/rossijskij-atom-i-energeticheskie-perspektivy-egipta/
— Снова Египет http://geoenergetics.ru/2017/08/30/perspektivnyj-plan-razvitiya-energetiki-egipta/
— И еще раз Египет http://geoenergetics.ru/2018/01/09/chto-nam-izvestno-o-kontrakte-na-stroitelstvo-aes-el-dabaa/

Что в итоге. АЭС в Египте, это очередной геополитический проект России и Росатома в череде многих, и успешный проект. То как об этом пишут СМИ, конечно их дело, но в последнее время наши СМИ все отчетливее напоминают помойку, благо, есть интернет и знающие камрады.

Такие дела.

автор :

Про кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС. Там есть нюанс, и не один: 1 комментарий

  1. GreenWood Автор записи

    Приоритетом всегда должна быть инвестиция, которая дает прибыли и уже на этих государственных прибылях можно что-то улучшать внутри страны
    Это если жить по доходам и не влазить в долги.
    Впрочем мы (опосредовано)и на бытовом семейном уровне стараемся так-же жить

Обсуждение закрыто.