Всем кто желает в Россию

Автор: | Октябрь 31, 2018
Граждане, приходите, не задерживайтесь

Сегодня должна быть обнародована новая Концепция миграционной политики России. Чиновники знакомые с текстом документа, называют его целью создание механизма, который позволит привлечь в страну «миллионы людей», в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. После принятия концепции должны быть значительно упрощены процедуры предоставления гражданства РФ. При этом для жителей Украины и Белоруссии могут отменить экзамен на знание русского языка

О подготовке и утверждении новой Концепции миграционной политики взамен нынешней, принятой в 2012 году до 2025 года, должен объявить Владимир Путин.

Площадкой для выступления на эту тему избран VI Всемирный конгресс российских соотечественников, который открывается в московском Центре международной торговли 31 октября.

После выступления господина Путина, текст концепции появится на сайте Кремля. Ранее документ, разработкой которого занималось МВД, утвердила правительственная комиссия по миграционной политике во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым. Работа над концепцией велась ударными темпами, чтобы успеть ее закончить к открытию конгресса соотечественников. Работу курировала администрация президента.

Чиновник знакомый с содержанием документа, рассказал на условиях анонимности, что в концепции уточняется цель миграционной политики, так что приоритетом становится привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество». Предусмотрена в концепции и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но «готовы приносить пользу себе и российскому обществу».

Кроме того, в документе впервые делается акцент на том, что основные потоки населения должны притягивать конкретные агломерации, в которых нужно повышать уровень жизни. Еще одна установка, которая будет реализовываться после принятия концепции, касается получения российского гражданства. Согласно документу, для соотечественников следует значительно упростить процедуру его оформления, а также процедуры выдачи разрешений на проживание и работу в России.

«Немаловажная задача состоит в том, чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму возможности для коррупции при оформлении этих документов» — сказал чиновник

На основе сформулированного в документе видения дальнейшей миграционной политики в ближайшее время будет готовиться нормативная база, которая призвана обеспечить привлечение в страну соотечественников и их интеграцию. Более детально все необходимые шаги должны быть описаны в плане реализации. Должен появиться механизм, позволяющий привлечь в Россию как можно больше соотечественников: «России нужны миллионы людей».

Необходимость досрочной замены концепции миграционной политики, привлекавшиеся к работе над ней, объясняли «изменившимися геополитическими реалиями». Судя по законодательным планам Госдумы, потенциальным источником притока новых граждан могут оказаться Украина и Белоруссия.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников сказал, что целью концепции является «привлечение трудовых ресурсов», подтвердив подготовку соответствующего пакета законопроектов. Напомним, на прошлой неделе в первом чтении уже одобрены поправки к закону «О гражданстве», упрощающие его получение. По словам господина Калашникова, следующим может быть законопроект, который отменит обязательный экзамен на знание русского языка — для жителей Украины и Белоруссии (в ст. 13 закона «О гражданстве» говорится о порядке определения уровня знаний русского языка).

«Они там (на Украине и в Белоруссии) и так на русском все говорят» — пояснил Леонид Калашников

Он не исключает, что будут узаконены послабления при получении гражданства и для других категорий. Например, для выпускников, с отличием окончивших вузы, для высококвалифицированных специалистов и т. д.

Упростить процедуру предоставления российского гражданства поставил задачу Владимир Путин во время прямой линии в июне.

Он говорил, что в целом необходимо привлечь в страну как можно больше тех, кто, по его словам, считает себя «кровно связанными с русским миром», владеет русским языком, желает работать в РФ и имеет «соответствующие компетенции».