Про пальмовое масло.

Автор: | Ноябрь 1, 2018

Исторически импорт пальмового масла в СССР был всегда. Крупные партии (свыше 100 тыс. т) появились только после 1979 года. Максимумы импорта приходились на 1982 (376 тыс. т) и 1989 (430 тыс. т). После 1991 импорт сократился до незначительных величин. Но в современной России планка в 100 тыс. т была превышена в 1999 году. С 2005 импорт пальмовых масел не снижался менее 500 тыс. т.

Пальмовое масло и его производные используются, в основном, в 4 сферах: кондитерские изделия, молочка, косметические средства и бытовая химия. Теперь об их производстве:

Кондитерские изделия:

1. РФ 2017 год: 3,63 млн тонн (максимум за всё время).

2. РСФСР 1990 год: 2,87 млн тонн (максимум за всё время).

3. Прирост: 26%.

Молочная продукция:

График потребления молочных продуктов:

При этом, график производства молока выглядит так:

1. Молочная продукция выпала из рациона россиян, рост или падение благосостояния практически не влияло на потребление, оно стагнировало (колебания в пределах 20%) и ни разу в 21 веке не поднималось до уровня, хотя бы, середины 90-ых.

2. Производство молока не упало в ноль, а вполне себе коррелирует с производством молочной продукции (что то, что другое упало от пика в 2 раза).

3. Так что, вывод о засилье пальмы сделать нельзя. А судя по графикам, то соотношение производство молока/производство молочной продукции никак не изменилось.

Бытовая химия («моющие средства», по классификации Росстата):

1. РФ 2016 год (за 2017 нет данных): 1646 тыс.тонн.

2. РСФСР 1990 год: 690 тыс.тонн.

3. Прирост: в 2,5 раз.

Косметические средства:

Данных не нашел, но тут, по-моему, даже Зюганов согласится, что производство выросло в разы, если не на порядок. Но есть данные по экспорту:

Всего в январе—июне 2017 года экспорт парфюмерных, косметических и туалетных средств вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $295,1 млн. Как отметили в РЭЦ, экспорт этой группы товаров растет четвертое полугодие подряд.

Резюмируя вышесказанное: еще большой вопрос, где в пищевой промышленности использовалось пальмовое масло больше — в РФ или РСФСР.