Замужем за американцем: россиянка назвала вопросы, которые ей в США задают чаще всего

Автор: | Ноябрь 8, 2018

Стефан уже почти 20 лет живет в России. Он американец и здесь, в Москве, работает учителем английского языка в школе. Он очень востребован, так как он не просто носитель языка, он ещё и знает русский.

У Стефана здесь жена и дети. Старший сын, правда, уже учится в США. Каждое лето и несколько раз в году Стефан собирает свою семью, и они едут в США, навестить многочисленных родственников. И те, в свою очередь, часто приезжают в Россию, чтобы навестить Стефана.

На днях мне удалось поговорить с Викторией, женой Стефана. Она, как уже было сказано, часто бывает в США, общается с американцами и с интересом сравнивает нашу страну с Америкой. Где-то выигрывают США, а где-то и Россия.

Я спросила Викторию, какие вопросы о нашей стране американцы задают ей чаще всего. И она, не задумываясь, ответила. Дело в том, что все уже давно знают, с какой страны жена Стефана, потому, собственно, ничего о России не спрашивают. Однако каждый раз, когда Вика приезжает в США, одни и те же дальние родственники спрашивают ее: «А как дела у вас в магазинах?» или «А вы хорошо питаетесь?» или «А у вас пустые полки в магазинах, где же вы берете еду?». Причем, по словам Виктории, доходит до смешного. Родственники отводят худенькую Вику в сторону и шепотом, с полными тревоги глазами спрашивают, где русские вообще берут еду, ведь на страну наложены такие санкции!

Вот такие фото американцы видят в новостях из России и именно так и представляют наши магазины
Вот такие фото американцы видят в новостях из России и именно так и представляют наши магазины

Конечно, подобные вопросы задают разве только те, кто в нашей стране не был. Родители Стефана знают, что их сын и его семья здесь, в РФ, питаются хорошо. Но вот дальние братья и сестры, услышав, что в наших магазинах продуктов больше, чем у них, не верят. И тогда Виктория начинает объяснять, что российские супермаркеты намного больше американских. На полках российских магазинов есть все, что только можно пожелать. Более того, магазины в России и магазины в США сильно различаются по тому набору продуктов, которые в них продаются.

Так, в российских супермаркетах очень много свежей продукции. Это не только фрукты и овощи, это ещё и свежеиспеченный хлеб, это сырая курица и мясо, рыба, творог… В американских супермаркетах этого либо нет, либо есть, но в ограниченном количестве. Зато в американских магазинах можно встретить такое разнообразие уже готовых блюд, что просто разбегаются глаза.

Виктория рассказывает своим родственникам, что в России женщины готовят сами и уже готовую пищу у нас не едят, разве только если вынужденно и очень редко.

Говоря о супермаркетах в США и России, Виктория отдает предпочтение российским. И количество представленных продуктов здесь больше, и на вкус они лучше. И, кстати, Стефан Вику поддерживает. Каждый раз, когда он приезжает в США, он очень страдает, глядя на хлеб, который едят его родители и родственники. И есть его он просто не может. А потому Вика печет в США хлеб самостоятельно и все родственники неизменно восторгаются, что такую «сложную и вкусную выпечку» можно испечь своими руками.

Но самое интересное, что американцы все равно не верят Виктории. Они не верят, что в России можно хорошо питаться. А потому ежегодно присылают из США подарки бедным русским родственникам. И от этих подарков Вику всегда передергивает. Но об этом – в следующей статье!