Волшебный ЕГЭ

Автор: | Февраль 13, 2018

Вы вряд ли знаете, что начиная еще с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов общеобразовательных школ.

Так вот в 1995 году наши восьмиклассники были на 17-м месте из 38 стран по математике, и на 15-м по естественным наукам. Тогда Россия отставала даже от Болгарии и Чехии, не говоря уж про Сингапур, Корею и Японию. Обращаю ваше внимание, что речь идет о восьмиклассниках — которые к моменту исследования в основном учились при СССР, да и после распада СССР в 1991 году за следующие четыре года школа вряд ли успела развалиться, ведь Фурсенко-то еще не пришел, правда же? То есть вот такие вот показатели — это результат «лучшего в мире» советского образования.

А вот потом пришел Фурсенко и внедрил ЕГЭ. И наступил ужос-ужос, правда же? Исследование TIMSS это вполне четко показывает:

2003 — 508 баллов — ЕГЭ на уровне эксперимента в нескольких регионах.
2007 — 512 баллов — ЕГЭ в половине регионов. Падение прекратилось.
2011 — 529 баллов — ЕГЭ проходит штатно, хотя и нечестно. Начался рост.
2015 — 538 баллов — ЕГЭ проходит честно. Рост продолжился и это закономерно.

Если кто не знает, 538 баллов — это значит, что мы первые и лучшие в Европе, ниже нас все страны НАТО, взятые по отдельности, и ЕС целиком, то есть взятый кучей.

Вот ведь как Фурсенко своим ЕГЭ прекрасное советское образование развалил. #подстолом

А в это время, по данным Министерства образования, в Германии 12% рабочих не могут читать и писать на уровне, требуемом для выполнения даже простейших операций. Читать и писать, Карл! Какое уж тут TIMSS.