В 2018 году больше всех наворовали депутаты, главы администраций и полицейские

За девять месяцев 2018 года выявлено 25 тысяч преступлений коррупционной направленности. Среди них, более 10 тысяч фактов взяточничества, это на 3% больше, нежели в прошлом году, такими данными поделился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка с газетой «Коммерсант”.

Сколько человек понесло ответственность за коррупцию?

Осуждены были более 8,5 тысяч человек, из них:

  • 837 сотрудников правоохранительных органов (суд, органы оперативно-розыскной деятельности, МВД, Минюст, таможня, прокуратура)
  • 63 депутата регионального и муниципального уровня
  • 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления (главы муниципалитетов и администраций)

Много наворовали?

46 млд рублей, такую сумму назвал в интервью Юрий Чайка. И это при том, что количество преступлений связанных с коррупцией составляет всего 1,7% от общего количества совершенных в РФ преступлений.

Часть суммы преступникам пришлось возместить: 8,5 млрд — вернули добровольно, 21 млд — сумма арестованных активов, более 1,1 млд рублей удалось вернуть, изъяв имущество нарушителей закона.

Получается, коррупции стало больше?

Нет. Генеральный прокурор РФ связывает рост количества преступлений не с увеличением коррупции в стране, а с более успешной работой по выявлению нарушений.

Самые громкие дела 2018:

  • Напомним, в феврале этого года был приговорен за получение крупных взяток к 13 годам лишения свободы бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Также он должен заплатить штраф равный 500 млн. рублей.
  • В феврале своего места лишился и Никита Белых. Суд Москвы признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в размере более 48 млн рублей. Сейчас чиновник отбывает наказание (8 лет колонии строгого режима).

Лилия Самигуллина

1 комментарий

Комментарии закрыты.