Внимание! Обязательная идентификация животных

Автор: | 14.12.2018

На основании приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 №161«Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» с начала 2019 года Подосиновская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Лузская межрайонная СББЖ» будет проводить идентификацию мелких домашних животных методом чипирования.

Чипирование – это электронный метод идентификации животных (электронный паспорт), более гуманный, чем биркование или татуировки. Процедура проводится один раз в жизни питомца.

Данный метод безболезненный, заключается в введении под кожу или в мышечную ткань животного с помощью специального шприца микрочипа размером чуть больше рисового зернышка. Процедура, по сути, похожа на вакцинацию животного, но вместо введения вакцины вводится микрочип. Крошечный прибор не мешает жизнедеятельности питомца и не вызывает дискомфорта при движении или в состоянии покоя.

Микрочип имеет уникальный номер, что позволяет точно идентифицировать животное. Считывание номера микрочипа происходит с помощью сканера. Электронный паспорт животного содержит данные о самом питомце и об его хозяине. В паспорте приводятся сведения о вакцинации, особенностях животного, истории его болезней, возможной аллергической реакции, фотографии и другие данные. Такие сведения помогают при переезде, в путешествии, так как вся необходимая информация может быть получена быстро, что может в определенной ситуации спасти жизнь животного.

Многие владельцы животных заблуждаются, думая, что, поставив микрочип животному, смогут с помощью спутника или телефона отслеживать его местоположение. Микрочип — это пассивное устройство, не имеющее ни батареи, ни передатчика GPS, поэтому отследить животное по спутнику с помощью чипа нельзя.

Но самое важное, если чипированное животное потерялось, украдено или была совершена подмена, то вероятность его возврата хозяину значительно увеличивается. Домашнего питомца можно безошибочно узнать даже после нескольких дней, проведенных на улице, поэтому любители животных пытаются вернуть животное, используя государственные службы, либо пытаются отвести «потеряшку» в ветеринарную клинику или питомник. Чтобы найти хозяев потерявшегося животного, достаточно проверить в ветклинике наличие чипа и установить код. В карточке регистрации будут указаны необходимые для поиска владельца данные и учреждение, которое вживляло чип.

Чипирование животных актуально для тех, кто любит много путешествовать со своим питомцем и принимает участие в выставках. Если владелец собаки со своим питомцем пересекает границы стран ЕС, то наличие чипа является обязательным. Так же для ряда стран, таких как Япония, Израиль, ОАЭ, Ирландия, Австралия и другие, обязательно наличие микрочипа у животного. В некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае, также введено обязательное чипирование животных.

Чипирование имеет свои преимущества:

– со временем клеймо может стать незаметным под шерстью, татуировка – выцвести, а чип всегда предоставит неискаженную информацию;

– чипирование не травматично, безболезненно, в отличие от распространенных способов нанесения меток;

– индивидуальный код невозможно изменить;

– электронный паспорт собаки всегда с ней;

– информация, занесенная в базу данных, облегчит восстановление утраченных документов;

– чип облегчает поиск пропавшего животного;

– наличие чипа предотвратит подмену питомца;

– информация, внесенная в специальную карточку, штрихкод и код микрочипа позволяют доказать право собственности в суде;

– при необходимости, ветеринар при наличии сканера и компьютера, может получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья собаки, прививках и индивидуальных особенностях;

– и т.д.