Эрдоган устроил демарш против американский санкций

Автор: | 22.12.2018

После неожиданного и драматичного вывода сил США из Сирии в среду Турция объявила, что не собирается подчиняться санкциям против Ирана.

Как сообщил журналист Абдулла Бозкурт: «Президент Турции Эрдоган говорит, что Турция не поддержит санкции США в отношении Ирана, которые ставят под угрозу региональную безопасность и стабильность, обещая принять все меры для минимизации воздействия санкций на торговлю между двумя странами, обещая поддержку Ирану в трудные времена».

А это уже немало, учитывая, что резкий разворот в политике США произошел после телефонного разговора на прошлой неделе между президентом Трампом и президентом Турции Эрдоганом. Эрдоган сделал акцент на курдской проблеме и присутствии американских войск. США нуждаются в Турции как в ключевой региональной экономике, если надеются задушить Иран с помощью санкций.

Аналитики считают, что без Эрдогана Иран сможет выдержать шторм в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе Эрдоган пригрозил начать полномасштабную атаку на поддерживаемые США курдские силы в Сирии, которую Турция уже давно считает террористическим подразделением незаконной Рабочей партии Курдистана.

В настоящее время турецкие военные собирают силы и танки около пунктов дислокации на сирийской границе.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что военные готовятся к крупной операции против сирийских курдов в Манбидже, Алеппо и к востоку от Евфрата. Турецкое агентство Anadolu сообщило, что министр обороны пообещал «похоронить» сирийских курдов.

До того как Трамп объявил о выводе войск из Сирии, обещанный крупномасштабный штурм и продолжающиеся будущие операции могли бы привести к обстрелу американских войск и советников, которые оказались в неловком положении, с тех пор как вошли в Сирию для обучения сирийских курдских ополченцев с одной стороны и координации с союзником НАТО Турцией с другой стороны.

Тем не менее, объявленный Трампом вывод войск ослабил кризис американских войск, а также возможность столкновения между США и Турцией. Вывод США считается главной уступкой Эрдогану, которого Трамп надеется сохранить в качестве ключевого союзника против Ирана. И эта надежда была разрушена выступлением Эрдогана в четверг.

Это произошло на следующий день после того как США одобрили продажу ракет на сумму $3,5 млрд в Турцию на фоне переговоров о покупке Анкарой систем ПВО у России. В среду госдепартамент сообщил Конгрессу, что план предусматривает передачу 80 ракет «Патриот», 60 ракет-перехватчиков PAC-3 и связанного с ними оборудования. Ряд аналитиков отметили, что сделка была заключена сразу же после объявления о выводе Трампом сил США из Сирии.

Но, несмотря на продажу оружия стоимостью в несколько миллиардов долларов, ястребы в Конгрессе и в администрации президента используют выступление Эрдогана в четверг, чтобы «остаться в стороне» в том, что касается Ирана, выступая против возврата войск и стремясь продолжить сирийские наземные операции с целью противодействия иранскому расширению.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress