Путин решил избавиться от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Автор: | 23.12.2018

Сейчас в России свои телекоммуникационные услуги предоставляет огромное множество сотовых операторов, но таковых федерального уровня только четыре – это «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Их клиентами является практически вся страна, однако существуют проблемы, решить которые не удается вот уже как очень много лет, поэтому за них решило взяться правительство РФ, а когда оно предложило способ избавления от них – новшества полностью одобрил Владимир Путин.

Операторы связи из «большой четверки» существуют на рынке уже более пятнадцати лет, за которые они так и не сумели обеспечить всем 100% жителям России доступ к голосовой связи, а кроме того – мобильному интернету. Правительство РФ вот уже как несколько лет продвигает цифровую экономику, но из-за недоступности современных базовых услуг связи в некоторых частях страны делать это крайне сложно. Из этой ситуации нашелся выход, а стал им сотовый оператор «Сфера».

Государственная корпорация «Роскосмос» предложила реализовать в России проект под названием «Сфера», в рамках которого вся поверхность Земли окажется покрыта скоростной сетью. Для этого на орбиту планеты выведут около 640 спутников, которые будут связаны друг с другом при помощи новейших каналов связи. За счет этого россияне смогут совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет, обмениваться сообщениями SMS, а также выполнять многие другие действия.

Поскольку новый сотовый оператор будет на все 100% принадлежат государству, его услуги будут стоить меньше, чем у нынешних «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Более того, студентам, пенсионерам, инвалидам и прочим категориям людей, которые нуждаются в социальной поддержке, могут предложить бесплатные услуги, либо же большую скидку на них. Существующая сейчас «большая четверка» ничего не сможет противопоставить оператору «Сфера».

Данный проект будет целиком и полностью запущен в 2028 году, а его появление в России уже полностью одобрил президент РФ Владимир Путин, который назвал данный проект крайне важным для будущего страны. Запуск спутников будет происходить в несколько этапов, а подготовка к этому стартует уже в 2019 году, то есть совсем скоро. Очевидно, что своим решением правительство страны создало большие проблемы для «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, потому как они рискуют потерять всех своих клиентов, но на решение этой задачи у них есть еще целых десять лет.