О низкопоклонстве перед «иностранцами»

Автор: | 31.12.2018

Некто Максим Мирович, человек, видимо, молодой и глупый, написал статейку «Что шокирует иностранцев в наших квартирах», которую немедленно перепечатали на Конте.

Кто такие «иностранцы»?
Из какой конкретно страны?

И почему мы вообще должны ориентироваться на их мнение? Чем они лучше, культурнее, умнее нас?

Я жил как-то в трехэтажном особняке нашего британского партнера, владельца среднего бизнеса. С неработающими (кроме одного этажа) туалетами, свалками старого хлама в комнатах и задним двором, где в центре возвышалась куча сухих веток от кустов, подстриженных шесть месяцев назад.

Я хорошо знаком с несколькими десятками французов — большинство из них не моется месяцами, это национальная традциция (в Париже до сих пор не во всех квартирах есть горячая вода).

Американцы ходят по дому в уличной обуви и в ней же могут завалиться с ногами на кровать.

Я живу в Болгарии, здесь в городах нет парового отопления в большинстве квартир. Люди ставят в квартирах печки, которые топят дровами. В современных домах. Когда они узнают, что в Москве во всех квартирах есть отопление и горячая вода, они завидуют.

Видели бы Вы, какой жуткий бабушатник был у меня за стенкой, в соседней квартире, пока бабушка, наконец, не продала ее семье помоложе! В самом центре третьего по величине города Болгарии.

А посмотрите, что творится на балконах в Греции! Там, конечно, может быть элегантная пляжная мебель и маркиза за 50 тысяч евро — у какого-нибудь курортника, который приезжает на сезон (и среди них полно русских). Но обычно там висит белье, сидит привязанная на поводок собака, свалены коробки с какими-то шмотками… Я уж не говорю о том, что многие греческие дома десятилетиями недостроены (стоят с торчащей арматурой и непокрытой крышей) — чтобы не платить налоги.

В Германии поживите не в гостинице, а снимите комнату в обычном жилом доме. Да, там будет беспредельно чисто, потому что поддерживать стерильную чистоту — это основное занятие неработающей хозяйки. Но типичный дом немецкой семьи будет заставлен-завешан пошлыми безделушками (уточками, салфеточками, дорожками, бумажными розочками и т.п.), притом, что температура в нем зимой будет хорошо, если +17 (ставить терморегулятор на большее значение дорого).

«Иностранцами» восхищаются только те, кто не живал подолгу за рубежом, не дружил с людьми из разных стран и не знает их настоящей жизни. Об этом как раз и говорит то, что такие люди называют их — без разбора — «иностранцы», хотя житель, например, Южного Судана — тоже иностранец. Или филиппинский рыбак. И даже в Европе есть «иностранцы» из Дании и «иностранцы» из Албании.

Нам нечего стыдиться. Мы живем по своим обычаям. Разные люди, разные семьи — в соответствии с разными возможностями.

Точно так же, как «иностранцы» в своих странах.

автор :