В Москве арестован американский шпион

Автор: | 02.01.2019

Крупная американская компания BorgWarner отказывается пояснить, каким образом она назначила ранее руководителем своей службы безопасности гражданина США Пола Уилана при наличии у него уголовного прошлого.

Уилана задержали в Москве на прошлой неделе по подозрению в шпионаже. Газета The Washington Post сообщила во вторник со ссылкой на предоставленные ей Пентагоном документы, что этого американца уволили в 2008 году из рядов Корпуса морской пехоты США после того, как он был осужден по нескольким пунктам обвинения, связанным с воровством. Базирующаяся в штате Мичиган BorgWarner заявила, что 48-летний Уилан занимает в ней должность директора по вопросам безопасности на предприятиях как в США, так и в других странах, в которых работает компания. BorgWarner занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий.

Корреспондент ТАСС попросил BorgWarner уточнить, была ли компания осведомлена о том, что Уилана уволили с военной службы после признания виновным в воровстве. BorgWarner была также направлена просьба прокомментировать ситуацию, заключающуюся в том, что крупная промышленная фирма с активами в размере порядка $9,7 млрд сделала главой своей службы безопасности человека с уголовным прошлым. Однако давать какие бы то ни было пояснения на этот счет в BorgWarner, у которой есть в общей сложности 62 объекта в 17 странах, категорически отказались. «BorgWarner не обсуждает конкретную информацию о сотрудниках», — заявила во вторник вечером корреспонденту ТАСС представитель компании по связям с общественностью и прессой Кэти Грэм.

По сведениям американских СМИ, Уилан начал работать в BorgWarner в 2017 году. Согласно имеющимся данным, его предыдущим работодателем было американское рекрутинговое агентство Kelly Services. Уилан был принят в Корпус морской пехоты в 1994 году, дослужился до штаб-сержанта, дважды ездил в «командировки на войну» — в Ирак (в 2004 и 2006 году). Известно также, что он до зачисления в ряды вооруженных сил работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает — в городке Новай близ Детройта.

В соответствии с данными источников , американец с 2007 года регулярно посещал Россию. Его знакомые, с которыми связались корреспонденты газеты, утверждают, что он с большим уважением относился к России и владел русским языком на начальном уровне.

В понедельник ФСБ России сообщила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.