«ЦИФРА» ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Автор: | 05.01.2019

сколько стоит доллар США? Математика даёт на это один ответ, а психология паникёрства — совсем другой. Математик без труда рассчитает вам паритет покупательной способности — то есть количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. Современная «свободная» цена доллара на 70% (!!!) выше ППС…

Лондонский авторитетнейший журнал со столетней историей — The Economist заявил, что согласно индексу «биг-мака»российский рубль — одна из самых недооценённых валют. По расчетам журнала The Economist, российская валюта стоит на 70% меньше, чем должна по созданному экспертами издания «индексу биг-мака». В обновленной версии индекса указывается, что за один доллар должны давать не более 23 рублей.

Международный финансовый сервис ValuePenguin сравнил цену на чашку кофе латте из кофейни «Старбакс» в разных странах. ValuePenguin предложил сравнить не просто номинальные цены, пересчитав их в общей валюте по официальным курсам, а сделал поправку на паритет покупательной способности.

То есть посчитал диспаритет цен через стоимость одинаковой для всех стран корзины товаров. И вышло, что самый дорогой в мире кофе – в России, а самый дешевый – в США. В США чашка латте стоит 2,75 доллара, а в России (с поправкой на ППС) – 12,32 доллара.

Если бы цена рубля была экономически-оправданной, то рубль стоил бы в три раза дороже – по ППС. Это исследование показало, насколько занижена в России стоимость труда.

То есть страна 30 копеек меняет на рубль, а рубль — на 30 копеек. При таком обмене, как нетрудно догадаться, страна разорится, и к бабке ходить не нужно!

Ну, а что за горе-математики так подсчитали баланс обменов?! Зачарованные истерическим культом всемогущества доллара зомби или откровенные враги страны!

И вот лекарство, которое предлагают настоящие академики (не те, которых притащил Е.Гайдар) — в цифровой экономики, кардинально повышающих точность и адресность расчётов.

Внедрение в экономику цифровых рублей поможет побороть коррупцию, написал экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев 5 января в своем блоге.

По словам Глазьева, цифровые деньги позволяют контролировать каждый потраченный рубль. Современные технологии уже сейчас могут внедрить цифровые деньги в экономику.

Контроль за движением электронных денег должна вести новая структура, которая будет входить или в казначейство, или в Центральный Банк, кроме того, у новой структуры будет функция конвертации безналичных денег в цифровые. Кроме того, Глазьев считает, что расчеты в цифровых рублях вполне могут вытеснить расчеты в долларах.