Карта Убитых Дорог

Автор: | 07.01.2019

Общероссийский народный фронт, этот аналог «Народного контроля» в советское время, развивает очень любопытный проект: Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог. По-моему, очень перспективное начинание. Это вот и есть гражданское общество. Вот как сам ОНФ определяет свои цели и задачи:

«Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог — проект Общероссийского народного фронта, направленный на учет мнения граждан в сфере ремонта дорог. Наша общая задача — это обратить внимание чиновников на улицы, которые прежде всего значимы для жителей. На карте отмечаются дороги, находящиеся в плохом состоянии. Отмечая дорогу на карте и формируя ее рейтинг посредством голосования за нее на сайте, вы сможете повлиять на включение дороги в планы ремонта».

Пока россияне добавили всего 36 131 дорогу. Если открыть раздел «Километрика убитых дорог», можно заметить, что на первом месте практически по всем параметрам Санкт-Петербург. Но вряд ли потому, что там дело хуже, чем в других регионах. Конечно, там больше самих дорог, но главное различие в том, что питерцы просто более активны. Стоит поменять направление стрелки (такая возможность на сайте есть), как выясняется, что дороги огромного количества наших городов близки к идеальному состоянию — оттуда почти нет жалоб. Знаете, почему? Потому что там всем всё пофиг.

На сайт ведь недостаточно просто написать — «поганая власть не хочет сделать мне дорогу к гаражу». Надо дорогу сфотографировать — чтобы были видны ямы и прочие дефекты покрытия. Надо написать, почему эта дорога важна для общества, а не только для вас лично.

Вот вам для примера Новороссийск:

Подпись: «Дорожное покрытие по ул.Свободы (с.Цемдолина) находится в плачевном состоянии, ремонта не было еще с СССРовских времен. Езда по такой дороге небезопасна для водителей и владельцев машин, т.к. постоянно есть шанс попасть в яму, пробить колесо, погнуть диск, это не говоря о том, что постоянная езда жителей близлежащих домов уменьшает ресурс подвески автомобиля».

Есть и Подосиновец

Местная власть пока не решила, бояться ей ОНФ или отмахнуться — мало ли, что там пишут и фотографируют в интернете. На всех асфальта не напасешься. Но вода камень точит.Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/912903.html