Скажем гипертонии дружное НЕТ!

Автор: | 10.01.2019

Как гласит популярная прибаутка, подкупающая своим заразительным оптимизмом, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вдохновлённые ею граждане, не слишком доверяющие медицине (как бесплатной, так и платной), с азартом ищут рецепты исцеления на оперативных просторах интернета. И таки временами находят!

Сегодня поговорим об одной из весьма удачных находок. Речь пойдёт о гипертонии, то есть о повышенном кровяном давлении.

Эта благодатная тема не могла не вызвать отклика у представителей фарминдустрии и учёных людей с медицинскими дипломами.

Конечно они размышляли над этой проблемой и даже старались найти причины повышения артериального давления, прикидывали, что да как…. Дальше всех в этой области наверно продвинулись французские эскулапы. Выяснив, что команда к повышению давления в организме идёт от мозга, они придумали прижигать нерв, по которому поступает этот сигнал-команда – и всё, давление у человека больше не повышается. Правда, он со временем гарантированно становится инвалидом, но формально ни к чему не придерёшься: просил, чтобы давление не поднималось – вот и не поднимается, получи и распишись!

Но разумеется не все врачи идут по пути, проложенному французскими специалистами. Многие продолжают задаваться непростым вопросом, в чём же заключается причина гипертонии у пациента. И действительно, в 5% случаев им это блестяще удаётся. Например, они находят, что первопричиной могут выступать больные почки, и вылечив их, избавляют пациента заодно и от гипертонии.

Но бывает так, что на приём к врачу приходит пациент-гипертоник без проблем с почками, но с явно избыточным весом или легко определяемый по амбре как заядлый курильщик или… ну ни разу не абстинент, тут доктор может радостно сообщить ему прямо с порога: «А что же Вы хотели, батенька/матушка! Бросайте, бросайте пить-курить непременно! Вот, таблетки Вам  выписываю, принимайте их регулярно: утром, днём и вечером, и можно без хлеба. Да, и непременно похудейте!»

Но дело в том, что такой пациент может пить прописанные пилюли хоть до морковкиного заговенья, но он никогда так и не излечится от гипертонии, а дозы принимаемых им ядов лекарств будут со временем только возрастать. Вылечиться ему не удастся… если только…

Дальше идёт самая ягодка.

Остальные 95% случаев повышения кровяного давления с неясной этиологией врачи называют эссенциальной гипертензией, читай вещью в себе, возникающей как бы ниоткуда. И ведь название какое ей красивое придумали, согласитесь — эссенциальная гипертензия! Так можно назвать только прекрасный цветок из оранжереи.

И всё вроде бы обстоит благостно: врачи выписывают свои пилюли, пациенты пьют их на радость фармкомпаниям, жизнь продолжается… Если бы не сумрачный российский гений, то есть некий доктор, который сделал смелое для своих кругов предположение. Оно заключается в том, что эта самая гипертензия возникает, внимание (!) от… спазма глубоких мышц шеи.

И ведь правда, шея – наиболее уязвимая часть тела живого организма. Хищник, нападающий на свою жертву, первым делом старается перекусить ему шею, а хомо сапиенс (тоже дитя природы) в минуты реальной или мнимой опасности рефлекторно втягивает шею в плечи, сжимая мышцы. Когда стресс проходит, мышцы шеи постепенно снова расслабляются. Однако, если стрессовые ситуации возникают одна за другой, то мышцы шеи не успевают расслабляться, а со временем так и остаются спазмированными, то есть сильно сжатыми.

И ладно бы они были просто сжаты, но ведь они, становясь «каменными», пережимают кровотоки, идущие к голове, в результате чего кровь недостаточно поступает в мозг. А мозг для своей работы требует кислорода, который ему доставляет кровь, а кровь идёт туда еле-еле, потому что кровотоки частично заблокированы. И тогда мозг даёт команду сердцу посильнее качать кровь!

Помните, французских врачей, которые тупо прижгли нейрон, заблокировав тем самым команду от мозга к сердцу? Ну молодцы, чо.

Но то ушлые французы, а русские идут другим путём!

Наш путь пролегает в сторону выполнения упражнений на расслабление мышц шеи, которые блокируют кровотоки, питающие мозг — всё просто.

Да, просто, если регулярно делать упражнения вслед за доктором Александром Шишониным.

Под этим видео указано количество просмотров — их более 7 миллионов, это свидетельствует о том, что люди постоянно смотрят этот ролик и лечатся. А о своих прекрасных результатах и случаях полного выздоровления они пишут комментарии под роликом, в которых от души благодарят доброго доктора.  

А в этом, более длинном видео, доктор Шишонин, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники Доктора Шишонина в Ясенево», подробно рассказывает о физиологии процесса и даёт пояснения, как правильно выполнять упражнения, и на что следует обращать особое внимание.