От омбудсмена до зама-бездельника. Топ-5 назначений в Кировской области

Антон Карпинский

Кировские депутаты не понимают, за что заместитель главы администрации по инвестициям получал зарплату

2018 год стал для Кировской области не только годом отставок, но и назначений. Некоторые из них были давно назревшими, другие – неудачными, спорными и даже скандальными. Самые обсуждаемые назначения прошлого года – в материале «ФедералПресс».

От проверки – к делу

Пожалуй, имя главы Контрольно-счетной палаты Кирова Елены Мерзлякой назвали бы почти все депутаты кировской городской думы, если бы им предложили выбрать самое удачное назначение прошлого года. Чисто технически бывшая подчиненная мэра Кирова Елены Ковалевой заняла пост еще в декабре 2017 года, однако за работу взялась именно в 2018-м.

Благодаря работе Мерзляковой вскрылись махинации в сфере детского питания и стало известно, что главбух «Центра ресурсного обеспечения» зарабатывает на уровне региональных министров – около 2 млн рублей в год. Долго обсуждались и результаты проверки оскандалившегося АТП города Кирова – после визита инспекторов стало окончательно ясно, что предприятие годами проедало активы и закладывало имущество.

515cd4948b499b3f4b517400aa386f4b.jpg

Именно по материалам проверки КСП было возбуждено громкое дело «Электронного проездного», после которого депутату кировской гордумы Дмитрию Никулину пришлось податься в бега. Так, выяснилось, что дочка ЦДС пропускает мимо бюджета миллионные суммы и устраивает сотрудников на две ставки. Позже был выявлен эпизод многомиллионных хищений – следствие считает, что под руководством депутата Дмитрия Никулина руководители ЦДС и «Электронного проездного» похитили 20 млн рублей.

Еще до возбуждения уголовных дел депутат кировской гордумы Денис Ерохин сетовал, что городская контрольно-счетная палата не проверяла кировские МУПы около трех лет и выражал надежду, что ситуация с приходом Мерзляковой изменится. При поддержке городских властей, отмечают сейчас эксперты, ситуация действительно начала меняться в лучшую сторону.

«Елена Георгиевна совместно с правоохранительными органами делает огромную работу, – спустя пару месяцев после назначения похвалил Мерзлякову Ерохин. – Несмотря на колоссальное давление, она честно выполняет свой долг».

Полгода впустую

Уже бывший заместитель главы администрации Кирова по инвестициям Антон Карпинский никак не изменил жизнь региона, но зато наглядно продемонстрировал, что привлечение «варягов» далеко не всегда дает положительный эффект.

Карпинский пришел в регион из Сочи в мае прошлого года. Выступая перед депутатами гордумы, он заявил, что увидел в должности зама по инвестициям интересные для себя задачи. Карпинский говорил, что планирует заниматься вопросами застройки крупных кварталов города, организацией знаковых мест и подготовкой Кирова к юбилею.

5cb06456c777b15c162ee009bcf3444e.jpg

«Я просто знаю, как должно быть. Я это видел, я участвовал, я знаю. Мне бы хотелось, чтобы город Киров блистал также, как Сочи», – объяснял депутатам Карпинский.

Однако свои обещания сделать Киров «блистающим» Карпинский так и не выполнил. Некоторые депутаты еще до его назначения считали странным тот факт, что чиновника, работавшего на крупных объектах в Сочи, заинтересовала Вятка. Позже выяснилось, что их сомнения были обоснованны. Карпинский проработал в Кирове полгода, но не отметился ни сколько-нибудь значимыми решениями, ни разработкой обещанного плана экономического развития города.

«Человек без плана работы существовал на своей должности полгода – причем должность ввели специально, в администрации появился человек, который должен был отвечать конкретно за инвестиции, – прокомментировал работу Карпинского вице-спикер ОЗС Владимир Костин. – Хотелось бы понять, чем этот человек занимался шесть месяцев, увидеть результаты его работы. Назвать его назначение эффективным кадровым решением я точно не могу».

Жалоб меньше не стало

Среди главных назначений прошлого года можно назвать и приход на должность главы кировской налоговой Дениса Смехова. Вернувшийся из Марий Эл уроженец Кировской области должен был изменить курс, которому следовала его предшественница Светлана Чарушина. Подчиненных Чарушиной нередко уличали в чрезмерной любви к проверкам и штрафам. Предприниматели регулярно жаловались на увеличение числа проверок, которые порой заставляли их выбирать между закрытием компании и уголовным наказанием. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев отмечал, что из-за «налогового беспредела» из региона за последние годы ушли 800 предпринимателей.

Насколько изменилась ситуация при Смехове, сказать сложно. Во-первых, отмечают эксперты, правила игры диктует все-таки не глава региональной инспекции, а московское руководство ФНС. Во-вторых, конфликты между предпринимателями и фискальными органами неизбежны даже при достаточно мягкой налоговой политике.

b98024a8d0669b9c831348a46dc0e722.jpg

«Если говорить об обращениях, то их не стало меньше. Но если брать во внимание мнение экспертов, то можно сказать, что бизнес воспринимает смену руководства налоговой инспекции скорее позитивно, – отмечает уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Владислав Попов. – Я практически не работал со Светланой Чарушиной, но со слов бизнеса могу сделать вывод, что новое руководство более открыто для диалога, к нему можно прийти, можно поговорить».

По Васильева велению

Среди главных назначений 2018 года можно назвать и назначение самого Владислава Попова, который был официально утвержден в должности кировского бизнес-омбудсмена в апреле. Выборы уполномоченного находились под пристальным вниманием СМИ из-за накалившихся отношений главы региона с кировскими предпринимателями. Игорь Васильев отказался выбирать омбудсмена из предложенных бизнес-сообществом кандидатов, хотя большая часть поддерживала действующего уполномоченного Андрея Вавилова.

По словам одних источников, Васильев тогда решил использовать выборы на эту формальную по сути должность для демонстрации силы. Другие эксперты высказывали мнение, что против Вавилова губернатор ничего не имел, но назначить его не давала причастность к команде Никиты Белых. Однако практически все сходились в одном: Васильеву было из кого выбирать, даже если кандидатура Вавилова изначально казалась ему неподходящей, а это значит, что губернатор сознательно пошел на конфликт с бизнес-сообществом.

a5d33c233a26e0dfcf2d09b9f6c4eabd.jpg

В повторном конкурсе на должность заявился Владислав Попов, заместитель гендиректора завода «Сельмаш», протеже первого зампреда правительства Александра Чурина. Еще до официального решения эксперты называли назначение Попова фактом свершившимся. Спустя несколько месяцев их прогнозы подтвердились. Сейчас новый бизнес-обмудсмен пытается наладить диалог с налоговой и самим предпринимательским сообществом, которое, по словам Попова, зачастую безмолвствует.

«Решение проблем всегда предполагает совместную работу чиновников и бизнеса. А у нас общество пока очень слабо, оно ждет, что приедет барин и всех рассудит, – рассказывает о пассивности граждан и бизнеса Попов. – Наши социальные институты, бизнес-институты сгенерировали что-то конкретное? Нет! Давайте не будем обсуждать проблемы «на кухне», а выносить вопросы, например, на экономический совет, где есть представители всех структур и бизнес-сообщества. Нельзя переваливать решение всех проблем на государство».

Главный по тарифам

Одним из важнейших назначений накануне мусорной реформы стал приход в региональную службу по тарифам Максима Михайлова, полуфиналиста управленческого конкурса «Лидеры России». К победам Михайлова на конкурсах журналисты и некоторые эксперты относились весьма скептически, однако тот приятно удивил многих общественников и представителей СМИ.

db40daa8725bb503790e2c4d5c1d2c66.jpg

Михайлов не пропустил, наверное, ни одного из многочисленных совещаний и круглых столов, касающихся концессии и нового тарифа на мусор, где подробно отвечал даже на самые неудобные и острые вопросы. Эксперты пока не высказываются на тему эффективности работы Михайлова, но тот факт, что служба по тарифам стала более открытой и современной, сейчас не отрицает, пожалуй, никто.

Фото: администрация города Кирова, Кировская городская дума, правительство Кировской области