Один в поле не воин. Поделится ли кировский губернатор властью с премьером?

Автор: | 21.01.2019

В Кировской области снова обсуждается возможность разделения полномочий губернатора и председателя регионального правительства. На последний прочат Александра Чурина, занимающего сегодня пост первого заместителя. «ФедералПресс» обсудил с экспертами, насколько достоверны слухи, что эта реформа может дать региону и кто может стать вторым человеком в области.

Теперь по-настоящему

Слухи о том, что губернатор Игорь Васильев собирается построить управленческую модель по федеральному образцу, появлялись еще в 2016 году. Ожидалось, что недавно принявший дела Васильев сразу же сократит число своих замов и усилит роль администрации губернатора, выделив отдельное кресло для председателя правительства. По данным СМИ, стать вторым человеком в области должен был кто-то из бывших коллег врио губернатора по Росреестру. В частности, ставка делалась на Константина Мищенко, правда, тогда реформа не состоялось, а уже в следующем году главный кандидат на место главы правительства покинул область.

Сейчас слухи о выделении отдельной должности для главы регионального правительства снова усилились. Некоторые СМИ сообщают о разделении функций губернатора и председателя правительства как о решенном вопросе. Отмечается, в этот раз реформа уже точно состоится, и об этом может быть объявлено в конце января.

Вероятным кандидатом на место главы правительства называется первый зампред Александр Чурин, сын известного кировского политика, советника губернатора Анатолия Чурина. В 2005 году Чурин-младший стал руководить кировским заводом «Сельмаш» – после банкротства из федерального государственного унитарного предприятия оно стало акционерным обществом. Против Чурина возбуждались несколько уголовных дел, но все они затем были прекращены. Бизнесмен опосредованно контролирует еще и «Кировский машзавод 1 Мая» – в прошлом году «Сельмаш» выкупил долги банкротящегося машинного завода.

8835feb52aaf64a66e6a5b46d73257dd.jpg

В 2017 году Чурин был участником праймериз «Единой России» на пост губернатора Кировской области, но единым кандидатом от партии стал Игорь Васильев. СМИ писали, что Чурину может достаться пост сенатора от Кировской области, однако эту должность в итоге занял экс-глава Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев. Осенью 2017 года Чурин стал первым заместителем председателя правительства Кировской области. Спустя полгода появились слухи о том, что Чурин может заменить Игоря Васильева на губернаторском посту.

Некоторые источники заявляют, что грядущая «премьерская» реформа с прицелом на Чурина готовилась заранее – поэтому губернатор, например, утвердил бывшего зама Чурина Владислава Попова в должности уполномоченного по правам предпринимателей, а бывшему коллеге первого зама Денису Смехову помог занять кресло главы региональной УФНС.

Хозяйственник и переговорщик

Так или иначе, отмечают эксперты, в таком решении, если оно будет принято, нет ничего необычного. Сейчас система разделения региональной власти используется в основном в республиках с сильным национальным лидером: Адыгее, Мордовии, Удмуртии, Коми, Татарстане, Чувашии, Якутии, Калмыкии, Дагестане, Чечне и так далее. Иногда такую схему вводят присланные из Москвы губернаторы – это позволяет им наладить отношения с бизнесом и отдать решение хозяйственных вопросов на откуп местным кадрам. Так, глава региона получает и репутационные дивиденды за лояльность к местным кадрам, и потенциального «мальчика для битья» в виде главы правительства. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что разделение регионального руководства уже устарело и регионам пора двигаться в другом направлении – работать над оптимизацией управленческих кадров.

«Всегда считал «двоеглавие» в районах и в областном центре неэффективной системой управления, размывающей ответственность должностных лиц и создающей условия для взаимной конфронтации. Но в случае с моделью управления целым субъектом убежден, что она была бы оправданной, – говорит экс-депутат Кировской гордумы Алексей Кузьмин. – В нашем государстве большинство решений по социально-экономическим и, тем более, по политическим вопросам принимаются в Москве, поэтому там почти постоянно должен присутствовать статусный переговорщик. Однако это требует времени, которое зачастую отнимается у насущных региональных хозяйственно-административных вопросов. Поэтому было бы правильнее сильному менеджеру находиться в регионе в «оседлом положении».

f1722569973a0a914bb524c8c8f5ccda.jpg

Кузьмин отмечает, что поддерживает инициативу о введении должности премьер-министра Кировской области с четким разделением функционала и полномочий между ним и губернатором. Однако, по словам экс-депутата, этот вопрос уже исчерпан и реформа вряд ли произойдет: «По моей информации, на этот пост рассматривались две кандидатуры. Насколько мне известно, идея с введением должности премьер-министра сошла на нет».

Только не Чурин

Не против введения должности премьера и глава кировских коммунистов, депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев. По словам депутата, реформа не потребует затрат, а при должном подходе даже поможет сэкономить бюджетные деньги. Точной информации о том, насколько реальны слухи о разделении власти в регионе, у Мамаева нет, хотя, по его словам, сейчас этот вопрос действительно обсуждается в кулуарах.

«Ничего плохого я в этом не вижу, тем более что система не слишком сильно изменится. Но нужно думать, насколько это целесообразно, – объясняет Сергей Мамаев. – Смотреть, кто будет председателем правительства, сможет ли он выполнять те функции, которые будут на него возложены, как будет работать команда и так далее. Если это произойдет, первый замглавы региона перейдет в ранг председателя правительства, а губернатор будет исполнять представительские функции, взаимодействовать с федеральным центром. Ничего плохого тут нет, может, даже сократится институт представительства нашего субъекта в правительстве России – у нас там, по сути, сидит целый отдел, мы снимаем помещение, содержим машины и так далее. В итоге реформа обеспечивает еще и «безопасность» губернатора – хозяйственные функции передаются главе правительства, значит, он становится уязвим с точки зрения уголовного кодекса».

При этом Сергеев Мамаев не видит на должности премьера сына своего однопартийца, первого заместителя председателя правительства области Александра Чурина.

1370cd01b7a33d56e82afa080d1c4f24.jpg

«Он слаб, он может руководить только культурой и спортом, – считает Мамаев. – На заместителе будет лежать огромная ответственность – не думаю, что Чурин с ней справится. Если бы он начал свою управленческую работу с должности главы поселения, потом руководителя района и заместителя, я бы не сомневался в его возможностях, но этого опыта нет».

Человек из бизнеса

Вице-спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин, напротив, считает, что отсутствие у Александра Чурина длительного опыта чиновничьей работы может сделать его работу на посту председателя правительства более эффективной.

«Я не так давно знаю Александра Анатольевича, чтобы в полной мере оценить его профессиональные качества, поэтому могу судить только по тому периоду, что он работает в правительстве. Те вопросы, которые он курирует, довольно эффективно прорабатываются, системный подход виден, – отмечает Костин. – Если бы чиновники трудились так же эффективно, как бизнесмены, которые работают на себя, у нас бы все было намного лучше. Чурин – человек из бизнеса и знает, что такое эффективное управление. Думаю, он сможет работать в режиме, который предполагает работу с полной отдачей».

17750176f77565479df9470b73293658.png

Костин, как и другие эксперты, считает, что никаких дополнительных расходов реформа не потребует, значит, нет причин рассматривать слухи о появлении премьера как проблему.

«Никаких проблем я не вижу, наоборот, у губернатора будет больше возможностей взаимодействовать с федеральным центром, выбивать какие-то дополнительные деньги для региона, а «на хозяйстве» останется человек, который будет следить за ситуацией в режиме 24/7, – замечает Костин. – Но никаких обращений в законодательное собрание по этому поводу пока не было. В СМИ уже и сроки какие-то называются, но я знаю только о слухах. Знаете, когда Никита Белых пришел в область, спустя месяц все начали обсуждать его переход в Москву, Игорь Васильев приехал – то же самое. Поэтому можно обсуждать возможное разделение, но далеко не факт, что оно действительно случится».

Фото: правительство Кировской области, Игорь Васильев