Это может серьезно повлиять на судьбу Крыма:

почему Украине стоит опасаться переговоров РФ и Японии по Курилам

Украина пристально наблюдает за переговорами между Россией и Японией, которые активизировались в последнее время. Особенно сильно Киев интересуется тем, как Москва и Токио решат вопрос относительно принадлежности Курильских островов. По мнению экспертов, именно этот момент может оказать существенное влияние на исход ситуации с Крымом.

Как заявил эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса, если Россия решит передать Японии Курильские острова – например, в рамках мирного договора или в качестве жеста доброй воли – то это станет важным международным прецедентом, который может серьезно повлиять и на судьбу Крыма. Политолог отмечает, что, хотя это влияние и не будет оказано на прямую, но может стать реальным примером разрешения ситуации.

Источник фотографии: obzor-gazet.ru

Кроме того, Илия Куса отметил, что переговоры Москвы с Токио опасны для Киева еще и тем, что, в сущности, означают усиление РФ. А чем сильнее Россия, уверен эксперт, тем слабее Украина. По словам политолога, налаживая отношения с Японией, РФ прорывает международную изоляцию, возвращается на международную арену. А значит, западные санкции будут иметь на Москву все меньше влияния.

Кроме того, как считает эксперт, если Россия сможет усилить свои позиции на переговорах с Японией или со странами Европы, то в дальнейшем она сможет добиться от Запада уступок в тех вопросах, в которых сейчас позиции Москвы не так сильны, в том числе и в отношении Украины.

1 комментарий

  1. Если я правильно понял , то смысл статьи в следующем :
    однажды Украине очень сильно экономически понадобится Россия и ей придется опять заключать договор о дружбе (аналогично японскому договору о мире) и тогда Россия взамен потребует признать Крым Российским (аналогично японскому о капитуляции) И вот тогда Россия опять будет помогать Украине совместной экономической деятельностью , что и предлагается японцам на уже не спорных островах.

    Ну что-ж …. это в самом деле очень даже может случиться.

Комментарии закрыты.