Американская избирательная ситема позволяет голосовать не американцам

Автор: | 30.01.2019

Очередной электоральный скандал в США. Выяснилось, что на ряде последних выборов в Техасе незаконно голосовали около 58,000 человек, не имеющих американского гражданства, что ставит вопрос о том, а сколько таких мигрантов-неграждан принимают участие в выборах по всей стране:

http://thefederalist.com/2019/01/28/nearly-58000-noncitizens-illegally-voted-texas-many-nationwide/

В прошлую пятницу генпрокурор Техаса Кен Пакстон (Ken Paxton) объявил о результатах проверки, согласно которой целых 95,000 неграждан были зарегистрированы в списках избирателей штата, и примерно 58,000 из них реально голосовали на одних или нескольких выборах.

Эти шокирующие цифры стали известны после того, как в течение 10 месяцев офис статс-секретаря штата Техас и местное управление безопасности совместно занимались упорядочиванием списков избирателей и формированием протокола для работы с ними.

Пакстон напомнил, что хотя Техас и позволяет негражданам получать водительские права, «но только граждане имеют право голосовать».

При этом, по словам Пакстона, «законы Техаса сейчас не требуют [документально] подтверждать заявление участника голосования о том, что он является гражданином».

Управление безопасности штата (Department of Public Safety) сравнило списки избирателей со списками тех мигрантов, которые получили водительские права на основе предъявления грин-карты (вида на жительство). Тут-то и обнаружилось, что почти сто тысяч человек зарегистрировались как избиратели в то время, когда они не имели гражданства, а более чем полсотни из них пришли и приняли участие в выборах.

Фактически, таких мошенников наверняка нашлось бы гораздо больше, если бы можно было подсчитать тех мигрантов, которые не получали права, но тоже пролезли в избирательную систему. Если же брать США в целом, то таких незаконных избирателей может оказаться в десятки раз больше.

Газета The New York Times попыталась занизить значение скандала, написав, что даже если все упомянутые 58,000 неграждан голосовали на последних выборах губернатора Техаса, в которых приняли участие 8.3 миллиона человек, то на долю лжеизбирателей приходится лишь 0.69% голосов. Из-за такой ерунды, якобы, не стоит усложнять людям процесс голосования и требовать у них документы.

Однако здесь следует напомнить, что Джорджу Бушу-младшему для победы над Альбертом Гором на президентских выборах 2000 года понадобилось преимущество всего лишь в 537 голосов в штате Флорида (где губернатором был Джеб Буш, брат Джорджа).

Это означает, что мигранты-неграждане в Техасе и других штатах вполне могут склонить чашу весов на выборах — как местных, так и общенациональных.

Незаконная регистрация в качестве избирателя является федеральным преступлением в США, однако федеральные власти не имеют доступа к базам данных по избирателям штатов.

Почти 100,000 избирателей-неграждан и более 50,000 поданных ими бюллетеней — это на три порядка больше, чем жалкие 33 случая избирательного мошенничества, которые были расследованы в Техасе за 2018 год.

Это поистине позорная статистика для техасской и американской избирательной системы, так что властям штатов и федеральному правительству придётся на это реагировать, проводя новые расследования и принимая необходимые законодательные меры.

Вот это реальная причина шатдауна и борьбы Трампа за строительство Стены, которая должна отгородить США от нелегальных мигрантов из Мексики.

Если этот скандал разрастётся, то шансы на следующий шатдаун резко возрастут, а у Трампа будет возможность воспользоваться этим, чтобы принудить Конгресс к финансированию Стены и ввести ограничения, направленные на борьбу с подобными электоральными нарушениями.