Cудья Международного суда ООН в Гааге подал в отставку в знак протеста

Автор: | 01.02.2019

Старший судья Международного суда ООН в Гааге подал в отставку в знак протеста против «шокирующего» вмешательства администрации Трампа в предварительное расследование военных преступлений США.

Судья Кристоф Флюгге, родом из Германии, обрушился на советника по национальной безопасности Джона Болтона в связи с его прошлогодней реакцией на предварительное расследование в отношении американских солдат, обвиняемых в пытках в Афганистане. Это расследование в конечном счете нашло «разумное основание полагать, что военные преступления и преступления против человечности» были совершены и силами США, сообщает MintPress News.

Джон Болтон в сентябре заявил, что Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты своих граждан и союзников от несправедливого судебного преследования со стороны этого незаконного суда. Он призвал к санкциям против Международного уголовного суда (МУС) и возразил против проведения каких-либо расследований в отношении «Израиля или других союзников США».

Кроме того он пообещал запретить «въезд судей и прокуроров МУС в Соединенные Штаты», добавив: Мы будем санкционировать их средства в финансовой системе США, и мы будем преследовать их в уголовном порядке в США. Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать помощь МУС. Мы не будем вступать в МУС. Мы дадим МУС умереть самостоятельно. В конце концов, при всех своих намерениях и целях, МУС уже мертв для нас».

«В сентябре прошлого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с речью, в которой он пожелал смерти в Международном уголовном суде», — заявил Флюгге после ухода со своего поста.

Американские угрозы против международных судей ясно показывают новый политический климат. Это шокирует. Я никогда не слышал такой угрозы, — сказал Флюгге,- Это согласуется с новой американской линией: «Мы № 1, и мы стоим выше закона».

Нападения из Белого дома были одной из двух причин отставки Флюгге, поскольку судья был ошеломлен спокойным отношением ООН к Турции после того, как Турция арестовала Айдына Сефа Акая, другого судью ООН, по предполагаемым связям с Фетуллой Гюленом, священнослужителем, проживающим в Изгнание в США, которого президент Турции Реджеп Эрдоган считает руководителем неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.

Акай был в конце его срока пребывания, когда обвинение было наложено Турцией. «Мы, судьи МУС, сразу же протестовали против такого положения дел. Но срок полномочий Акая все же не был продлен Генеральным секретарем ООН. И с этим он ушел », — сказал Флюгге.

Нападки со стороны Турции и США были предприняты летом. После этого Флюгге сказал, что он осознал, что «дипломатический мир» не ценит независимую судебную систему, частью которой был МУС. По мнению судьи, отсутствие реакции ООН на Турцию за вмешательство в дела МУС создает опасный прецедент.

«Каждый случай, когда нарушается независимость судебной власти значит слишком много», — сказал Флюгге.

«Сейчас есть этот прицидент, и каждый может повторить его в будущем. Каждый может сказать: «Но, вы позволили Турции добиться своего».

Использованные источники: «It Can’t Be Fixed»: ICC Judge Quits Over «Shocking» Interference from Washington