Внебрачные дети

Автор: | 02.02.2019

Попалась мне на глаза карта, где отображается процент внебрачных детей по странам мира.
Очень интересная картина. Карту я не нашла, но вот другие изображения

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2018/08/11/brak3_webnewsdetailed_jpg.jpg

http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0553/img/b_graf013.gif

Во Франции — 50 % вне брака; в Норвегии —54 % вне брака; Исландия —66 % вне брака, в северных регионах Англии и в Шотландии почти 60% детей рождены вне брака; в Швеции – 54,2; в Норвегии – 55%; Болгарии – 56%; Эстонии – 59,7%; Бельгии – 49%; Латвия – 43,7%; Нидерланды – 43,3%; Венгрия – 42%; Чехия – 41 %.
Но есть в ЕС и те. У кого процент внебрачных детей небольшой и средний: в Греции – 5%; Кипр – 15%; Италия – 21%.
Внебрачные рождения гораздо меньше распространены в Азии: в 1998 году их процент в Японии составлял 1,4 %, Израиле — 3,1 %, Китае — 5,6 %, Узбекистане — 6,4 %. Однако в некоторых странах он заметно выше: в Казахстане — 21 %, Кыргызстане — 24 %.
Страны Северной Америки и Океании пока находятся посредине – число детей, рожденных вне брака, стремительно растет, но пока оно ниже 50%. В США 72% детей, рожденных чернокожими женщинами, и 66% детей, рожденных индейскими женщинами – это дети, рожденные вне брака. Для сравнения, среди белых женщин этот показатель ниже и достигает 29%, а у американок азиатского происхождения — 17%.
Что касается стран Латинской Америки, то самые высокие показатели рождаемости детей вне брака у Колумбии – 84%, затем идут Перу – 76% и Никарагуа – 72%; в Чили — 70,7 %, в Парагвае — 70 %, в Перу — 69 %, в Бразилии — 65,8 %, в Доминиканской Республике — 63 %, в Мексике — 55 %.

В странах Африки эти показатели разнятся очень сильно. К примеру, в Нигерии внебрачное рождение составляет 6%, а в ЮАР – 63% детей.
В России – 21% рожденных вне брака. И на Украине столько же.

Для сравнения, в 1940-е годы лишь 4% детей были рождены вне брака.

Очень сложно сказать, с чем связаны такие изменения. Ясно, что с кризисом традиционной семьи, но как именно?

Одной из причин является полное уравнивание прав у детей, рожденных в браке и вне брака.

Другой причиной стали социальные пособия, положенные матерям-одиночкам. Ведь многие на самом деле состоят в браке, но не регистрируют его. Глава группы демографических исследований в Pew Research Center Гретхен Ливингстон говорит, что, к примеру, почти 60% детей, рожденных вне брака, живут не с матерью-одиночкой, а именно в семьях, где родители не состоят в официальных отношениях.
Больше внебрачных детей в неблагополучных слоях общества и у этнических меньшинств.

Также важным фактором, влияющим на растущие показатели внебрачного рождения и воспитания детей, являются гомосексуальные пары, которые либо не желают узаконить свои отношения, либо не имеют такой возможности из-за того, что во многих странах однополые браки не разрешены.
Эксперты отмечают различные факторы, влияющие на рост рождаемости вне брака: культурные и религиозные принципы, экономический рост – к примеру, бум такой рождаемости в США пришелся на годы перед экономическим кризисом 2008 года.
Еще одним показателем этой проблемы является возрастной: в последние пару десятилетий отмечен резкий рост рождения внебрачных детей женщинами, не желающими регистрировать свои отношения. И возрастная категория их — около 20 лет.
Процент внебрачных детей выше (почти на 10 %) во время первой беременности. При этом наибольшее количество внебрачных рождений наблюдается среди молодых женщин, так в США 86 % родов у женщин до 20 лет — внебрачные, 60 % — у женщин 20—24 лет, и 33 % — у женщин 25—29 лет. Однако процент внебрачных рождений повышается у женщин, рожающих после 40 лет. В России такие матери обеспечивают почти треть внебрачной рождаемости.

То есть, внебрачных детей больше в бедных семьях; в многодетных семьях; в семьях этнических меньшинство (если речь идет о США), у совсем молодых женщин (до 20 лет) и у женщин, старше 40 лет.
Но, вообще, интересно. Во многих странах уже больше 50% детей растут без отцов ( или без матерей).
И это ведь не считая разведенных! Осталось узнать, сколько детей растут в полных семьях со своими биологическими родителями.

Это какой-то совсем новый мир.

https://uborshizzza.livejournal.com/4995506.html