Считаем чужие доходы

Автор: | 02.02.2019

Интересное это занятие, особенно если заниматься им, опираясь не на частные мнения, а на более или менее объективные данные.

Берём информацию отсюда:

Обращаю внимание, что в этой таблице представлены номинальные данные о доходах. И доходы — это не только заработная плата.

Что мы видим в этой таблице? То, что Росстат в своих подсчётах старается не отставать от изменений и расширяет границы подсчёта. Так он сделал, введя разделы «от 60 до 70 тысяч» в 2013 году и «свыше 70 тысяч» в 2014 году. Почему подобных обновлений не было после 2014 года? Могу предположить, что из-за значительного разброса доходов в разделе «свыше 70 тысяч».

С 2012 по 2017 год наиболее активно росли номинальные доходы у населения в группах «до 7 тысяч рублей», «от 7 до 9 тысяч рублей», «от 9 до 12 тысяч рублей» и «от 12 до 15 тысяч рублей». В данные диапазоны в большинстве своём попадала та часть населения, которая получала те или иные виды социальных пособий от государства и пенсионеры.

Из любопытного можно выделать тот факт, что с 2012 по 2017 год в значительно выросла численность населения, доход которой превышает 50 тысяч рублей.

Так же с 2014 по 2017 гг. выросла доля тех, кто получает более 70 тысяч рублей (это нынешний кризис, ага).

Так же стоит отметить население, которое находится во всех разделах дохода «до 20 тысяч рублей» в месяц:

— в 2012 году таких было 57,9%;

— в 2017 году таких было уже 41,4%;

В этот раздел в основном, как уже говорил, попадают пенсионеры и получатели различных пособий от государства, которых в нашей стране насчитывается более 40 млн. человек. Таким образом, снижение численности людей с доходами до 20 тысяч во многом зависит от государства и того, как оно выполняет свои функции по социальной защите населения.

Конечно, с учётом того, с какими задачами ему ещё приходится параллельно справляться, вопросы социального обеспечения в последние годы не удаётся решать на должном уровне. Но тут, к сожалению, как у классика: «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Какие выводы ещё можно сделать из этой таблицы?

1. Если кто-то говорит, что он получает 10-15-20 тысяч рублей в месяц, то это не значит, что он врёт. Да, такие люди существуют и это не только пенсионеры.

2. Если кто-то говорит, что получает свыше 70-80-90-100 и более тысяч рублей, то он тоже не врёт. Такие люди есть и их доля растёт.

3. Если кто-то говорит, что с 2014 по 2017 гг. его зарплата роста, то это не значит, что он врёт. Такие люди тоже есть и в этой таблице это хорошо видно.

В качестве окончательного итога хочу сказать, что мир гораздо сложней и разнообразней, чем он нам кажется из окон наших квартир и домов: в нём есть бедные и богатые. А так же есть те, кто больше начинает зарабатывать даже в кризис, причём не какие-то олигархи и тому подобные лица, а обычные люди вокруг нас.

Евгений Блок