Как я живу на 3,5 тысячи в месяц и ничего не жду от государства

Как я живу на 3,5 тысячи в месяц и ничего не жду от государства | Здравие — блог Захара Журавлева

Здравия вам, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы ответить на вопрос одного из читателей, заданного мне в личную переписку на почту. Вопрос показался мне интересным прежде всего потому, что он затрагивает основной, я бы сказал, фундаментальный, момент многих кто задумался о переезде из города в деревню, на свою землю.

Вопрос касается жизни как таковой. Сколько расходов в месяц получается на одного человека в деревне. Я сейчас распишу, как выходит у меня и мы с вами подумаем, насколько это соответствует тому или иному ожиданию.

Я разбил расходы на несколько основных групп: первая группа — самая затратная, это интернет и телефон вместе. По тарифу выходит около 500 руб.

Потом порядка 500 руб у меня уходит на электричество в месяц это тоже траты и в основном идёт на на свет. Компьютер немножко подъедает. Круглогодично пользуюсь меловым погребом, поэтому холодильник у меня работает на экономном режиме и выполняют функцию временного хранилища тех продуктов которые должны быть под рукой чтобы в погреб не лазать.

Вода у меня бесплатно со своей скважины поэтому только за электричество насоса плачу. Но это в общую сумму за свет входит.

Из пищи расходы такие: я в основном покупаю крупы — пропаренный рис, гречку, чечевицу, пшено. Также приобретаю макароны твердых сортов. Это порядка 1.500 руб примерный бюджет.

Рыба своя — Донская, бесплатная когда сам ловлю или бартер на молоко обмениваю рыбакам. Поначалу козье не понимали, но после бесплатных «пробников» берут. Думали, что оно пахнет, так нет ведь, моя коза чешская, уже писал, молоко идеальное.

Масло льняное беру вологодское, на месяц бутылек уходит. Расход что-то около 140 руб в месяц. Вынес отдельно, так как это масло необходимо каждому, но оно уже посчитано в расходах на еду выше.

Сигареты и алкоголь не употребляю соответственно уже и экономия.

Расходы на машину минимальные — 1000 руб в месяц. Ремонт, если случается, делаю сам, траты на расходники и на бензин.

И еще 500 руб на разные мелочи, которые непременно обнаруживаются в процессе жизнедеятельности. Это минимум, конечно же не стоит считать данную сумму рекомендацией. Просто показываю, что траты на своей земле могут быть минимальны.

Из чего складывается мой доход: основной источник — это данный блог. Он по-сути меня и кормит. На страницах присутствуют рекламные материалы в виде вставок с объявлениями. Вторым пунктом в дачный сезон служит продажа куриного яйца и козьего молока дачникам.

Ничего не жду от государства, до социальной пенсии еще далеко, да и будет ли она к тому моменту, вопрос…

Вера в Бога и упование на Его Промысел — та фундаментальная база, которая дает мне уверенность в жизни. И если подвижники могли на хлебе и воде жить в пустыне, то и мое дерзновение пусть будет проверено временем.

1 комментарий

  1. Видно , что человек живет в гармонии с самим собой

Комментарии закрыты.