Парламент Ее Величества в отчаянном положении. Англичанке гадят

мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет требовать от Польши и стран Прибалтики убедить ЕС смягчить условия «брексита». Со стороны британского премьера это нечто большее, чем жест отчаяния. Лондон напоминает о своей вековой геополитической опеке над Восточной Европой и требует от правительств подшефного региона ответной услуги: быть британскими агентами в Евросоюзе.

Британское издание Daily Mail сообщает, что глава правительства Тереза Мэй намерена обратиться к странам Балтии с просьбой помочь убедить другие страны ЕС отказаться от поддержки Ирландии на переговорах об условии выхода Великобритании из Евросоюза.

По информации Daily Mail, Тереза Мэй надеется уговорить страны Балтии (к числу которых газета относит еще и Польшу) вступиться за Британию и лоббировать в Брюсселе возобновление переговоров об условиях «брексита».

Интересна аргументация г-жи премьера: почему во всей «Единой Европе» она хочет просить о помощи именно Польшу с Прибалтикой?

В странах Балтийского региона расквартировано 900 британских военных, которые защищают Польшу, Литву, Латвию и Эстонию от «российской агрессии», поэтому балтийские страны должны отплатить Великобритании услугой за услугу и отстаивать в Евросоюзе ее интересы.

Лондон уже ведет консультации с Францией и Германии о возможности новых переговоров по условиям «брексита». Париж и Берлин на уступки не идут ни в какую — договор дороже денег, так что выполняйте то соглашение, о котором договорились. Позиция Брюсселя столь же бескомпромиссна: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на все просьбы Терезы Мэй о новых переговорах заявил, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС подписано и не подлежит пересмотру и обсуждению.

Британское правительство в отчаянном положении. Парламент Ее Величества проголосовал разом за то, чтобы не выходить из Евросоюза без сделки, и за то, чтобы не выходить из Евросоюза по заключенной сделке. Он же запретил переносить дату «брексита» с 29 марта, когда назначен выход Великобритании из ЕС.

Положению Терезы Мэй в этой ситуации не позавидуешь. Куда ни кинь — везде клин. «Брексит» может «сорвать резьбу» политической системе и экономике Соединенного Королевства: сейчас англичане в панике скупают продукты первой необходимости, ожидают волны сепаратизма в Северной Ирландии и готовятся эвакуировать королеву.

Обращение за помощью к Польше и Прибалтике ввиду всего может показаться жестом отчаяния доведенной до нервного срыва женщины. Но это только на первый взгляд. Намерения Терезы Мэй объективно вытекают из всего опыта взаимодействия Британской империи со странами Восточной Европы.

Со времен появления Восточной Европы в мировой политике сто лет назад страны этого региона находились под геополитической опекой британской короны, и Лондон после «брексита» рассчитывает сохранить свое влияние на Польшу и страны Прибалтики.

Сегодняшний американский протекторат над Восточной Европой наследует межвоенному британскому протекторату. Межвоенная Польша — Вторая Речь Посполитая — ориентировалась в европейской политике в первую очередь на Британию, воспринимая ее как главного союзника как против Германии, так и против СССР.

Концепция внешней политики ныне правящей партии «Право и справедливость» в этом смысле отличалась преемственностью с эпохой Пилсудского: она также предполагала союз Польши и Великобритании, чтобы вместе противостоять доминированию в Евросоюзе Германии. Всенародное волеизъявление британцев выйти из ЕС, конечно, стало для Варшавы крайне неприятной неожиданностью.

Из стран Прибалтики, возникших на политической карте мира по итогам Первой мировой войны, в первую очередь именно Лондон создавал «санитарный кордон» от проникновения большевизма в Европу. Новообразованные Эстония, Латвия и Литва должны были отделять советскую Россию от Европы, быть вечной мелкой помехой для сотрудничества России с Германией и не давать им вместе преодолеть печальные последствия войны.

Здесь тоже видна преемственность с сегодняшним днем.

Великобритания больше всех в Европе помогала постсоветским странам Прибалтики утвердиться в их роли «буферной зоны» против России.

Она поддерживала все прибалтийские разговоры о «русской угрозе», послала в Прибалтику свои войска, первой поддерживала все антироссийские инициативы Литвы, Латвии и Эстонии: санкции, Третий энергопакет и так далее.

Британское влияние на внутреннюю политику Прибалтийских республик по масштабам уступает только американскому. Из последних примеров: британский фонд разведки и обороны провел исследование настроений русских в Прибалтике, и посольство Великобритании в Таллине пригласило эстонских чиновников ознакомиться с результатами исследования и выслушать рекомендации британских советников.

Где еще можно представить такую ситуацию: иностранная разведка открыто собирает информацию о настроениях национальных меньшинств, а посол вызывает госслужащих страны, в которую он направлен, к себе «на ковер»? В британско-прибалтийских же отношениях бывало и не такое: в 2004 году подданный Ее Величества Янис Кажоциньш стал главой латвийской контрразведки и получил доступ к государственной тайне Латвии без отказа от британского паспорта.

Такие парадоксальные для международных отношений случаи объясняются как давней традицией влияния британцев на прибалтийские дела, так и влиянием на Прибалтику Соединенных Штатов, для которых туманный Альбион является не просто главным союзником в Европе, а прародиной.

Однако «брексит» заставляет британцев задумываться о новых правилах игры.

После выхода Великобритании из ЕС страны Балтии должны стать агентами влияния Лондона в Евросоюзе и представлять британские национальные интересы в Брюсселе.

Призыв Терезы Мэй к балтийским союзникам поддержать Британию в Евросоюзе и высказаться за новые переговоры по условиям «брексита» должен стать первым шагом в направлении этой стратегии.

Британские власти, по сообщениям прессы, беспокоятся, что их аргумент к «защите от российской агрессии» будет воспринят как угроза вывести из Прибалтики войска Соединенного королевства и отдать литовцев, латышей и эстонцев на растерзание Путину. Однако бояться им надо не этого.

Лоббирование интересов Великобритании, которая хлопнула дверью и ушла из ЕС, будет чревато для прибалтийских политиков, рассчитывающих на высокие позиции в Еврокомиссии. Как и в отношениях с Соединенными Штатами, у Вильнюса, Риги и Таллина возникнет проблема двойной лояльности.

На кого им дальше работать: на континентальную германо-романскую Европу, которая их худо-бедно кормит, или на Великобританию, которая ушла из «европейской семьи», чтобы не платить в бюджет ЕС пособий на содержание Прибалтики и не принимать у себя литовских и латышских иммигрантов?

Едва ли этот вопрос будет решен в пользу Лондона.