Новый фейк про «41% молодёжи хочет уехать из России»

Автор: | 05.02.2019


Аватар пользователя Руслан Осташко
Руслан Осташко

Наше гражданское общество научилось реагировать на массово изготовляемые антироссийские фейки с такой оперативностью, что их авторам впору плакать. Свежий пример – с треском лопнувшее враньё про то, что 41% молодёжи якобы хочет покинуть страну.

Знаете «Леваду-центр»? Это такая организация – иностранный агент, благодаря ангажированным соцопросам которой у ненавистников России постоянно есть свежий компост для выращивания фейков.

Недавно левадовцы провели очередной опрос, назвав его «Эмиграционные настроения».

Поскольку деятельность этого иноагента заточена именно на то, чтобы давать почву для лжи, то долго ждать не пришлось. Вот либералы:

«Левада-центр»: о желании эмигрировать из России заявил 41% молодежи

41% молодых россиян хочет уехать за границу на постоянное место жительства, показал опрос Левада Центра

А вот якобы левые.

Больше 40% молодежи хочет уехать из России

Оцените однотипность панических заголовков. Но главное – что эти заголовки совершенно лживы. И в блогах не поленились быстро разобрать эту ложь, указав, что речь идёт о всех возрастных группах, а не о молодёжи.

BIOKHAFWdV8.jpg

В реальности же о желании взять и уехать заявили лишь 7% молодых людей, что становится ясно, если самому посмотреть данные в опубликованной «Левадой» таблице, и не полениться сделать подсчёты. Это – самый низкий показатель за всё постсоветское время. Что, редакции «Новой газеты» и «Эха Москвы» не могут зайти на сайт «Левады» и высчитать эти 7%? Могут, несмотря на засилье безграмотных журналистов, прикрывающихся фразой «я гуманитарий». А почему же тиражируют фейк? Чтобы создать впечатление безысходности.

Тут отмечу, что пример они берут с хвалёной западной журналистики. Вот, допустим, цитата из материала на ту же тему, опубликованного совестливой Би-Би-Си.

«Почти каждый пятый россиянин (17%) желает эмигрировать из страны, следует из опроса социологического «Левада-центра».

Так же хотели бы поступить 41% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет».

Передёрнули? Естественно. Они ведь не пишут, что этот 41% — процент не от общего числа опрошенных россиян, а от тех 17%, которые ответили «определённо да» и «скорее да» на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?»

Но, правда, Би-Би-Си всё же приводит для сравнения число американцев, поучаствовавших в аналогичном опросе, который проводил в январе центр Gallup.

«О готовности уехать из США заявили 16% опрошенных, включая 40% женщин моложе 30 лет. Большинство назвали страной потенциальной эмиграции соседнюю Канаду».

Итак, из России хотят уехать 17% опрошенных, из США – 16%. Разница – в 1%. При этом что касается молодёжи, то покинуть нашу страну хотят лишь 7% молодых людей. А уехать из США – 40% молодых женщин.

В каком из названных государств дела с миграционными настроениями обстоят хуже – судить вам. Я же напоследок приведу ещё данные по Германии, которую отечественные «люди с хорошими лицами» любят выставлять эталонным социальным государством, где всё по уму.

Вот данные на ноябрь 2018-го года.

«Как следует из опубликованного в Берлине опроса, проведённого институтом исследования общественного мнения YouGov, эмигрантом готов стать каждый второй житель Германии. Желание уехать и поселиться временно или постоянно за границей высказали, как указано в отчете, 55 процентов участников репрезентативного исследования. Треть потенциальных эмигрантов хотели бы покинуть Германию навсегда. 13 процентов могут себе представить проживание за рубежом сроком от двух до пяти лет. Девять процентов готовы провести за границей не более одного года».

Как видите, и там с желанием эмигрировать не всё гладко. При этом, например, в Россию, уезжает на постоянное место жительства больше немцев, чем в европейскую же Италию или хвалёную заокеанскую Канаду, куда слинял ругающий собственную Родину актёр Серебряков.

Каждый раз, когда вы видите громкий заголовок о числе желающих свалить из «проклятой Рашки», не поленитесь найти первоисточник и посмотреть, что написано там.

Заработаете плюс себе в карму, а также получите возможность тыкать креаклов фейсами в наваленную ими кучу дурно пахнущего вранья. Это довольно весёлое занятие.