Голосовали без энтузиазма

Автор: | 09.02.2019

Голосовали без энтузиазма

В прошлое воскресенье состоялись досрочные выборы главы Демьяновского городского поселения. Еще в ходе общественной дискуссии, которая в основном велась в социальных сетях, был заметен явный скепсис по поводу активности электората и итогов голосования. И действительно, дополнительные выборы прошли при невысокой явке населения. В  десять утра в четырех урнах избирательного участка № 865, что был расположен в правом крыле здания школы, оказалось всего 38 бюллетеней. Лишь ближе к середине дня массовость избирательного процесса стала заметней. С учетом того, что сюда приходят голосовать жители из старой части поселка, данный показатель здесь был несколько выше, чем на соседних участках, поскольку живут они неподалеку.

Судя по разности времени, которое люди проводили в кабинке, где совершалось таинство голосования, некоторые из них приходили на свой участок с уже осознанным выбором, другие разрешались от бремени сомнений в самый последний момент. Выбор между кандидатами был непрост, тем более что в отпущенный агитационный период информацию о себе они предоставляли довольно скупую и использовали далеко не все имеющиеся возможности.
— Я на выборы прихожу всегда, никогда не игнорирую это событие. И сегодня тоже отдам свой голос за того, кого считаю достойным, — говорит восьмидесятичетырехлетняя Анна Дмитриевна Овечкина.
В левое крыло здания школы шли те демьяновцы, которые в основном проживают в так называемой благоустроенной части поселка. Несмотря на то что число избирателей здесь заметно выше, на десять часов утра в урнах оказалось всего 29 голосов.

— Мы видим, что народ уже идет поактивнее. Выборы состоятся даже при очень низкой явке населения, единственная причина, по которой они могут быть признаны несостоявшимися — высокий процент голосов, отмеченных в графе «против всех», — пояснила секретарь 866-го участка Светлана Геннадьевна Русанова.
В спортзале школы был расположен участок № 867. Из 344 приписанных к нему человек, через два часа после начала голосования в урну легло лишь семь бюллетеней. По словам секретаря  Натальи Васильевны Булдаковой, сюда приходят голосовать проживающие в сельской местности. Чтобы облегчить задачу выбора для тех, кто испытывал трудности в связи с удаленностью места проживания,  к жителям деревень Плесо, Фурсово и Дорожаица был послан транспорт с передвижной урной для голосования. На трех других избирательных участках, находящихся в Шолге, Лунданке и Заречье, в этот день также  голосовали в надежде выбрать нового достойного главу. Как следует из данных, приведенных на сайте облизбиркома, явка избирателей в Демьянове на этот раз составила всего 22 процента, что в три раза меньше обычного показателя.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.