Независимость, говорите.

Автор: | 19.02.2018

Многим невдомёк, но в одной из соседних держав происходят тектонические события, полные драматизма. На выходных в Латвии (1,6-1,8 млн жителей, столица г. Рига) был задержан глава местного центробанка.

Многолетний президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс, пробывший на своём посту дольше, чем В.В. Путин в президентском кресле (2001 — настоящее время без перерыва), а до того практически с основания самостоятельной Латвии трудившийся зампредом того же банка — был вызван в местное «Бюро по борьбе с коррупцией» и там же повязан. Что именно ему вменяется — пока неизвестно, однако по словам его адвоката речь идёт о «давних событиях».

Столь дерзкий захват одного из столпов государственности в столь маленькой стране может быть по своему внутреннему эффекту приравнен разве что к аресту Меркель в Германии.

Задержанию предшествовало обвинение, выдвинутое против банковской системы Латвии американским бюро FinCEN, входящим в Минфин США. Согласно заявлению FinCEN, третий по величине банк республики AB.LV а) отмывал деньги из России, Азербайджана, с Украины и даже из КНДР; б) «до 2017 года использовал взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия». И за это будет подвергнут санкциям.

Как отмечает по этому поводу Британская вещательная корпорация — это не внезапное явление. За связи с КНДР ещё в июле прошлого года с подачи американцев были наказаны два латвийских банка.

Понятно, что изнутри всё происходящее выглядит как очень кипучая и сложная интрига с массой тонких нюансов. Но со стороны вид однозначен: идёт перетряхивание латвийской банковской системы непосредственным начальством из США, которое не хочет более терпеть, что кто-то непонятный в восточной Европе зарабатывает помимо хозяйского контроля.

Что тут следует учесть: банковская отрасль в прибалтийском тигре традиционно крайне важна. Именно в Риге был открыт в своё время первый коммерческий банк в СССР. Во время расцвета, в конце 90-х — начале нулевых в крошечной республике имелись десятки коммерческих банков, предоставлявших услуги всей постсоветской плутократии под общим лозунгом «мы ближе, чем Швейцария». Значение банковской отрасли было тем более огромно, что индустриальную составляющую — ныне знакомые в России только старшему поколению рафы, вэфы и прочие рижские вагонные заводы — в Латвии в первое же десятилетие независимости снесли практически полностью.

После шумного краха в ходе мирового кризиса одного из крупнейших банков их значение в Латвии несколько уменьшилось, но не исчезло. Во второй половине 2010-х американцы всерьёз озаботились вопросом, с какого перепугу чуть ли не 3% мировых клиринговых операций проходят через мини-страну с комиксоидным названием, и приняли меры. Под их давлением было заменено руководство латвийского финансового регулятора, а новое, исполнительное — принялось активно проводить «линию обкома», активно привлекая банкиров за отмыв.

Сейчас вот настало время вводить в игру местное антикоррупционное бюро. Как мы уже писали, во всей Восточной Европе подобные бюро по требованию США вводятся как непременное условие. Антикоррупционные бюро комплектуются, как правило, беспрекословно верными «обкому» кадрами и используются как механизм укрощения местных элит, чисто по причине своего аборигентства считающих, что они имеют право зарабатывать на своей территории сами и не делиться. Расправы порой бывают такими массовыми, что никакие «преследования бизнесменов в России» сравниться с ними не могут.

Тот факт, что американские репрессии затронули уже такую сакральную фигуру, как глава латвийского центробанка — наводит на мысли о том, что США очень, очень нужны деньги — и они идут уже на прямое вмешательство в уклад жизни «элит-приказчиков» в мелких подчинённых государствах.