О пельменях

Забавная шарашка под названием «Роскачество» провела исследование замороженных пельменей 48 торговых марок. Все они были изучены по 88 показателям качества и безопасности. В результате оказалось, что полностью удовлетворить требованиям Роскачества (которые, внезапно, высосаны из пальца и не являются каким-либо ГОСТ-ом, и не обязательны к соблюдению производителями — это просто набор хотелок спятивших бюрократов) не смогла ни одна марка пельменей. Ужас-ужас, как дальше жить! Неудивительно, что из этого «факта» политически возбужденные существа бросились делать выводы о полном развале производства полуфабрикатов в России.

Посмотрим же, чего хотят бюрократы:

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, с точки зрения бюрократа, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. При этом все компоненты должны быть российскими — и даже некоторые специи, которые в РФ практически не растут, тоже. Понятно, что это бред.

И вот так, руководствуясь бредом, всем пельменям было отказано в знаке качества. К примеру, пельмени «Мираторг» не получили Знак качества Роскачества по следующей причине: «Содержание жира ниже заявленного в маркировке, а белка – выше». То есть вопрос исключительно к маркировке.

Посмотрим же на главное — безопасность пельменей:

В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень. Это скорее всего результат нарушения температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Собственно говоря, при варке в кипящей воде бактерии и микроорганизмы благополучно помрут, и в этом смысле даже пельмени этих марок безопасны. Но тем не менее.

Мы также исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков. Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо в пельменях

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Гистологический анализ позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования соя выявлена не была.

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

Но все исследованные образцы безопасны. «Новичок» не обнаружен.

Кстати, стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. То есть рассмотрены пельмени от весьма бюджетных до сравнительно элитных.Источник материала