Уникальные компьютеры и мега-трактора: чем Россия успела удивить мир в 2019 году

Российские предприятия, используя современные технологии, создают новейшие изобретения мирового уровня. Так, только в этом году в РФ представили несколько уникальных разработок.

Например, специалисты научно-технического центра «Модуль» создали чип, который  будет устанавливаться на автомобили. Он нужен для того, чтобы с помощью нейросетей анализировать появляющуюся во время движения машины информацию и помогать опознавать, например, дорожные знаки. Благодаря этому водители больше не будут пропускать знаки из-за невнимательности, а значит и безопасность на дорогах должна повыситься. Отмечается, что российской новинкой уже заинтересовались в Германии, так как она превосходит западные аналоги.

Также совсем недавно на  борту Международной космической станции завершился необычный эксперимент по печати живых тканей. В условиях невесомости на специальном магнитном биопринтере здесь были распечатаны шесть образцов ткани хряща человека и шесть образцов ткани щитовидной железы мыши. Кроме того, предполагается, что совсем скоро на МКС будет проведен эксперимент по биопечати мяса.

В свою очередь в Самаре успешно прошли испытания новых ракетных двигателей, которые будут работать на современном топливе под названием нафтил. Нафтил — это безопасное углеводородное горючее, которое должно сделать космические полеты максимально безвредными для окружающей среды. Кроме того, благодаря высокой эффективности этого экологически чистого топлива, на МКС можно будет доставлять больше грузов за один полет.

Источник фото: make-3d.ru

Развивается в РФ и строительство сельскохозяйственной техники. Так, предприятие «Россельмаш» запустило в производство мощные современные тракторы серии RSM 3000. Это высокопроизводительные машины 8-го тягового класса, которые отличаются отличным техническим оснащением фактически на уровне хорошей иномарки. В частности, такой трактор получит круиз-контроль, цветной монитор, радар скорости и даже систему дистанционного мониторинга.

В то же время новые вагоны «Москва-2019», предназначенные для столичного метро, получили сертификат безопасности. При этом примечательно, что в Московской подземке сейчас ездят только поезда отечественного производства, которые на 90% сделаны из российских комплектующих.

Также стоит отметить, что в этом году Малайзия стала приобретать уникальные российские компьютеры серии BLOK. Они были разработаны в рамках программы импортозамещения и предназначены для промышленного управления в энергетической сфере. При этом созданы отечественные компьютеры были с использованием самых современных технологий в сфере 3D-механики, микропроцессорной техники, а также мультимедийных и дисковых интерфейсов.

Добавить комментарий