По поводу бедности в Европе

«Существует некий «ореол» бедности, как и «ореол» безработицы. О чем свидетельствует движение «желтых жилетов» и споры, которые оно породило: данное явление зависит не только от макроэкономических показателей. Восприятие мира улучшается не потому, что средняя покупательная способность увеличивается. Как же измерить различные жизненные стандарты?» — пишет журналистка Le Figaro Элиза Барте.

«Попытку ответить на этот вопрос предпринял Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE), опубликовавший во вторник, 19 апреля, сравнительное исследование по поводу бедности в Европе. Его авторы четко различают два подхода: бедность «в денежном выражении» и «материальная и социальная депривация». В совокупности они показывают огромные различия между государствами-членами ЕС», — говорится в статье.

«В первом приближении было установлено, что 9 млн французов сегодня живут за чертой бедности. В статистическом смысле это означает, что у них доход ниже 60% от среднего дохода, то есть 1 тыс. и несколько евро на одного человека. В 2016 году это касалось 13,6% населения. Такой уровень значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу (17,3%), поскольку в Старом Свете Франция показывает шестой результат среди стран с самым низким индексом нищеты населения», — отмечает Le Figaro.

«Но будьте осторожны: этот критерий относителен. По определению, порог варьируется от страны к стране в зависимости от уровня жизни населения. Чешская Республика, которая имеет самый низкий уровень бедности среди двадцати восьми государств-членов ЕС (9,7%), имеет используемый для расчетов доход в 620 евро в месяц по сравнению с 1 155 евро в Австрии, которая при этом занимает восьмое место», — комментирует Барте.

«Чтобы лучше оценить риск социально-экономического отчуждения, статистическая служба Евросоюза Евростат разработала в 2017 году еще один показатель. В то время как бедность «в денежном выражении» прежде всего позволяет измерить степень неравенства в обществе, «материальная и социальная депривация» учитывает людей, «неспособных покрыть расходы, связанные, по крайней мере, с пятью элементами повседневной жизни из тринадцати, сочтенных желательными, и даже необходимыми», — передает газета.

«Принятые критерии более чем конкретны: суметь выстоять при возникновении непредвиденных расходов или позволить себе неделю отпуска, быть в состоянии рассчитаться за аренду жилья и коммунальные платежи, одеваться, отапливаться…», — говорится в статье.

«По этому критерию «материальная и социальная депривация» затрагивает 12,7% французов и 15,7% жителей Евросоюза. Но в то время, как это касается всего 2,9% шведов, такие показатели резко возрастают в Румынии и Болгарии, где они близки к 50%. Франция оказывается на тринадцатом месте», — указывает газета. Источник: Le Monde

1 комментарий

  1. в общем всё зависит от методик подсчета :
    по одной методике ты вполне богат , по другой середнячек , а по третьей ты давно уже должен был умереть от голода :)))

    В прошлом году съедено 100 голубцов, а в этом — 98 сосисок с капустой, падение составило 2%»

Комментарии закрыты.