Немецкое телевидение: Привыкайте к отключениям электричества

Автор: | Февраль 24, 2018

Пару дней тому назад немецкая телевизионная компания ARD выпустила передачу о состояние немецкой электросети и энергетики в целом. Вообщем, в связи с переходом к зеленой энергии немцам предложили привыкать к земле  привыкать к постоянным отключениям. Затариваться генераторами, фонариками и быть готовым к тому, что продуктов в соседнем супермаркете не окажется.

Здесь на немецком —  ARD report  (если включить субтитры и гуглоперевод, то даже понятно, что говорят на частично родном, но совершенно мне незнакомом языке)

Здесь пересказ на собачьей мове — http://notrickszone.com/2018/01/26/unstable-green-power-grids-german-ard…

Общественное телевидение ARD выпустило передачу о состоянии энергосистемы Германии, которая примерно 15 лет назад была безусловно самой стабильной в мире. Но эта стабильность  уже забыта благодаря взлету зеленых технологий.

Репортаж ARD в основном говорит, что населению и промышленности нужно быстро подготовиться к отключениям электроэнергии, поскольку энергосистема страны неустойчива, как никогда.

Только на прошлой неделе произошел блекаут из-за зимнего шторма, охватившего значительную часть Германии: 300 000 человек оказались без электричества.

Отключения, приводящие к миллионам потерь

Но случаи отключения электроэнергии выросли даже в дни со спокойной погодой. В прошлом году, 16 ноября, сообщает ARD, весь город Висбаден был отключен на 25 минут. Городской инженер-оператор Frank Rolle не помнит, чтобы подобное происходило когда-либо за 45 лет его работы. «Внезапно у 219 000 жителей Висбадена исчезло электричество».

У многих из нас может возникнуть соблазн подумать: что за проблема прожить без электричества в течение 25 минут. Скоропортящиеся продукты в морозильнике или холодильнике, в конце концов, не пострадают. Подумаешь?

Но, как сообщает ARD, такое отключение электроэнергии на самом деле является чрезвычайно дорогостоящим делом для промышленности и бизнеса. Например, менеджер компании Hajo Hagens сказал, что отключение электроэнергии стоило его компании около полумиллиона евро, и потребовался целый день, чтобы восстановить производство и запустить его снова и настроить так, как это должно быть.

Производитель стекла Schott также сообщил, что убытки измеряются в «миллионах евро», сообщает ARD.

Резервные системы слишком дороги

По мере того как энергоснабжение Германии становится все более волатильным, многие компании выясняют, что резервные системы для них просто слишком дороги. По словам менеджера промышленного парка Питера Бартоломауса:

Это было бы настолько дорогостоящим, особенно в таких энергоемких отраслях, как химическая промышленность, что повлияло бы на способность конкурировать. Вот почему мы просто не можем построить двойной или тройной резервный запас. Никто не может за это заплатить».

Сеть «чрезвычайно перегружена»

ARD признает, что немецкая энергосистема становится «все более уязвимой». По словам оператора электросети Tennet, сеть «чрезвычайно подвержена стрессу». Виновник: «Energiewende» (переход к зеленой энергии).

Amprion, второй по величине сетевой оператор в Германии, написал в ARD:

Чтобы сохранить стабильную работу сетки, нам приходится вмешиваться все чаще и чаще ».

473 отключений ежедневно

Hans-Peter Erbring Gridlab GmbH сообщает ARD, что немецкая и европейская энергосистемы «ежедневно работает на пределе». ARD добавляет, что в среднем каждый день в Германии происходит 473 отключения.

Затем ARD описывает блекаут в Германии в ноябре 2005 года, где в некоторых местах электричество отсутствовало в течение многих дней из-за сильного снежного шквала.

Чиновники: научитесь жить с этим!

Энергоснабжение Германии привлекло внимание высших чиновников правительства Германии. Кристофер Унгер из Управления по защите от катастрофы в Фредериле сообщает ARD, что Германия «плохо подготовлена ​​к блекаутам» и что людям в целом необходимо «проснуться» и быть готовым к реальности возможных отключений, которые Германия не привыкла видеть.

Можно подумать, что с нестабильной энергетической ситуацией в Германии ведущие чиновники будут что-то делать, чтобы решить проблему. К сожалению, это не так, поскольку они кажутся вполне удовлетворительными непредсказуемой работой сети. Это воспринимается как неизбежная плата за зеленую энергию.

Ральф Акерманн из Ассоциации пожарных департаментов в штате Гессен говорит, что люди должны знать, что местный магазин может быть закрытым, и что это хорошая идея иметь фонарик под рукой.

ARD суммирует:

Пришло время подготовиться к случаям отключения электроэнергии.

Другими словами, дни Германии времена стабильной энергетической сети закончились и не ожидается, что они когда-нибудь вернутся.

Конечно, студии ARD и правительственные учреждения будут иметь резервные генераторы, необходимые на период отключения электроэнергии. Что касается остальной части граждан, им придется позаботиться о себе самим.

 

Комментарий автора:

Зацените тройную нагрузку на экономику.

Сначала Германия строит зеленую энергетику, которая как бы работает. Затем рядом строится/поддерживается нормальная энергетика, которая включается когда лажается зеленая энергетика. Затем рядом каждый фермер и завод ставит себе резервную энергетику, которая включается, когда нормальная энергетика не успевает спасти систему, когда лажается зеленая энергетика. 😉

 

автор