США возложили на Иран ответственность за атаки на танкеры в Оманском заливе

Иранские власти несут ответственность за нынешние нападения на два танкера в Оманском заливе. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе», — отметил Помпео.

Он подчеркнул, что «такие оценки основываются на разведданных», на анализе использованного при атаке оружия. Вашингтон также исходил из «уровня опыта, необходимого для выполнения такого рода операций, и недавних аналогичных атак со стороны Ирана на судна». По версии Помпео, ни одна из группировок в регионе «не располагает возможностями и навыками» для совершения нападений «подобного уровня сложности». «Эти атаки являются угрозой международному миру и безопасности, вопиющим посягательством на свободу судоходства и неприемлемой эскалацией напряженности со стороны Ирана», — полагает глава Госдепартамента.

Госсекретарь добавил, что Соединенные Штаты намерены использовать политику оказания экономического и дипломатического давления на Иран, однако готовы в случае необходимости защищаться с применением силы.

«Нашей политикой остаются экономические и дипломатические усилия, нацеленные на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров в надлежащее время в целях выработки всеобъемлющей сделки, которая снимает широкий спектр угроз. Угроз, которые видны на сегодняшний день всему миру. Угроз миру и безопасности», — сказал глава американской дипломатии.

При этом он предупредил, что США готовы будут и к применению военных инструментов. «США будут защищать свои силы, интересы, а также вместе с партнерами и союзниками защищать глобальную торговлю и региональную стабильность [на Ближнем Востоке]. Мы призываем все страны, которым угрожают провокационные акты Ирана, присоединиться к нам в этих усилиях», — отметил Помпео.

Он также добавил, что иранские власти реализуют свою угрозу сорвать транспортировку нефти с Ближнего Востока на мировые рынки через Ормузский пролив.

«22 апреля Иран пообещал миру, что прервет транспортировку нефти через Ормузский пролив. Он теперь работает над тем, чтобы выполнить это обещание», — заявил Помпео.

Два танкера загорелись в четверг в Оманском заливе после того, как подверглись, по данным агентства Reuters, торпедной атаке. Члены экипажа, среди которых были россияне, эвакуированы экстренными службами Ирана и доставлены в иранский порт Джаск.

Танкер Kokuka Courageous, зарегистрированный в Панаме и принадлежащий японской транспортной компании, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Судно Front Altair, принадлежащее норвежской компании Frontline, под флагом Маршалловых Островов шло с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

1 комментарий

Добавить комментарий