Можно ли спрятать сворованные деньги и тратить их потом?

Вы уже наверное слышали, то пойманная семья Хайрулиных, где жена украла из банка 25 миллионов рублей, а муж их проиграл хочет теперь с помощь телевидения собрать с людей эти деньги, чтобы уменьшить срок Луизе. Т.е. еще раз — деньги не нашли. При этом муж Хайрулиной ходит по каналам, зарабатывает деньги и просит зрителей перечислять для помощи жене. 

Но как в таких случаях поступает суд? Присуждает ли он полную компенсацию не зависимо от срока давности? Или штраф всегда больше украденного? Или меньше?

Ведь понятно, что они припрятали эти денежки и рассчитывают тратить их после выхода жены из колонии. Может быть даже отдадут заработанные сейчас деньги как штраф по суду, даже если им назначат вернуть все.  Большой срок жене не дадут, никого не травмировали и не убили. И может деньги даже все вернут, собрав со зрителей. Дадут лет пять и через три она выйдет. А 25 миллионов то лежат где то в тайничке. Будут тратить потом спокойно.

1 комментарий

  1. Мнение :
    Спрятать можно.
    Пользоваться потом — сложно.
    Уголовный суд назначает срок и (иногда) штраф. Если подсудимый возмещает ущерб — суд может и снизить срок, и уменьшить штраф.
    Но!
    Штраф — это не возмещение ущерба. Штраф целиком идет в бюджет.
    А вот после осуждения и вступления приговора в законную силу приходит время для еще одного суда — суда по гражданскому иску. В данном случае истцом будет ограбленный банк. В возмещение может быть наложен арест на имущество — недвижимость, автомобиль, ценности.
    Ну, отсидит Луиза, выйдет. Обязательства по иску-то за ней сохранятся! Она не сможет купить ни жилье, ни автомобиль, и вообще не сможет позволить себе никаких крупных трат — на любую покупку тут же будет наложен арест, и она будет изъята и продана в возмещение ущерба.
    Сроков давности по гражданскому иску нет — пока все не возместит — судебный приказ будет действовать. Больше того: он будет действовать и после ее смерти, наследники унаследуют долг, в размере наследного имущества.

    В случае с депутатами и оффшорами дело иное. Деньги далеко, обычно там, куда не дотянется рука российского суда. Отсидели — свалили на Виргинские острова — и там кайфуют. Луиза же вряд ли смогла переправить деньги за бугор.
    Хотя… экс-министр из Подмосковья Алексей Кузнецов тоже думал, что не дотянется — дотянулись. Получили, правда, не все — французы себе изрядно откусили, но у деятеля таки отобрали все, что смогли найти. И самого его выдали.

Комментарии закрыты.