Машины для ЦРБ

Центральные районные больницы Кировской области продолжают получать автомобили для медпомощи пожилым и инвалидам. 16 новых машин поступили в Вятские Поляны, Кильмезь, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кумены, Малмыж, Нагорск, Нолинск, Омутнинск, Оричи, Подосиновец, Слободской, Советск, Уни, Юрью и Яранск.

Автомобили будут перевозить граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона. Средства для приобретения транспорта Кировская область получила в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

За каждым автомобилем закрепят мобильную бригаду, состоящую из врачей и социальных работников. Пациентов из отдаленных деревень и сел будут доставлять в медучреждения области. Кроме того, мультидисциплинарные бригады будут сами выезжать в такие населенные пункты и там оказывать необходимую помощь гражданам: проводить медосмотры, диспансеризацию и скрининги, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

– Основная цель федерального проекта – увеличение продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста, – отметила министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – Автомобили предназначены, в том числе, и для перевозки лиц, передвигающихся на инвалидных колясках. Это межведомственный проект. Соцработники входят в мультидисциплинарные бригады и консультируют всех жителей по мерам социальных услуг, оказывают помощь на дому, нуждающихся берут на социальное обслуживание. Соцобслуживание и медицинская помощь должны оказываться в системе, поэтому 1500 наших работников до конца года пройдут обучение принципам ухода за пожилыми людьми.

Напомним, что в июле в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в регион уже поступили 18 автомобилей. Их получили Кировский клинико-диагностический центр и 17 ЦРБ. Как сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в настоящее время машины активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено 104 выезда в сельскую местность, осмотрено 800 человек, 1243 пациента старшей возрастной группы доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров.

– Со стороны министерства здравоохранения установлен особый контроль за использованием машин, мы составили графики выездов, которые размещены на сайте минздрава и всех медучреждений, – отметил Андрей Черняев.

Ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивал, что «Старшее поколение» – это важный федеральный проект, цель которого – оказание в равной мере качественной медицинской помощи на территории всего региона.

Добавить комментарий