Национал-сепаратизм с либеральным оттенком

Автор: | 05.02.2018

Почему Собчак и Явлинский стремятся сделать Россию слабой и рыхлой

В Татарстане вновь активизировались националисты, те самые, которые еще недавно митинговали с плакатами «Не хочешь учить татарский – чемодан, вокзал, Россия». Активизация приурочена к выборам – они надеются получить поддержку некоторых кандидатов в президенты России.

Да в общем-то никто не скрывает, каких именно. Либералы не так давно уже публично поддерживали принудительное обучение русских татарскому языку.

Так, сайт «Idel.Реалии» (проект Радио «Свобода») привел 13 декабря 2017 года заявление Григория Явлинского: Отвечая на вопрос корреспондента «Idel.Реалии» о мотивах Владимира Путина, заявления которого спровоцировали языковой конфликт в Поволжье, Григорий Явлинский отметил, что не комментирует высказывания других кандидатов в президентыЛидер партии «Яблоко» добавил, что в обязательном изучении татарского языка в школах не видит никакой проблемы. Он также указал на то, что решать вопрос о языке должны жители республики, а не федеральный центр». (Точнее уж сказал бы – местные элиты, четверть века навязывавшие русским изучение татарского языка.)

Сотрудничество прозападного «Яблока» с татарскими националистами имеет давнюю предысторию. Процитирую статью «Национал-сепаратизм с яблочным привкусом», вышедшую 18 ноября 2011 года в либеральной «Независимой газете»:

«Радикальные националисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») окажут организационную и агитационную поддержку на думских выборах региональному отделению «Яблока». Представители националистической организации призвали голосовать за «единственную партию, которая защищает права нерусских народов»…

О сотрудничестве демократов с радикальными националистами «НГ» сообщил глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. При этом яблочники в курсе, что помощь выступающей против национализма в любых формах партии предлагают люди, которых сложно заподозрить в толерантности, особенно по отношению к русскому народу. Еще весной активисты «Азатлыка» заявляли, что республика не является частью России, и скандировали русским речовку про вокзал и чемодан».

Старается не отставать и Ксения Собчак. «Больше свободы для Татарстана! Я хочу, чтобы вы сами определяли вашу жизнь, чтобы меньше денег отправлялось в центр, – заявила она 28 декабря 2017 года, открывая свой избирательный штаб в Казани. – Федеральный центр не имеет право диктовать условия, изучать татарский язык или нет». Ранее она уже призывала «руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана». Не сметь запрещать навязывать всем изучение татарского! Все силы на борьбу с добившимся отмены этого Путиным!

Как видим, голосование 18 марта станет еще и своеобразным референдумом, где будет показано – обуздала ли Россия национал-сепаратизм в регионах или нет. За последнее плечом к плечу выступают прозападные либералы и татарские националисты.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX