Наши чешские «братья» снесут памятник маршалу-освободителю Чехословакии

В четверг (12 сентября) муниципальные власти Праги одобрили снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу и его замену на абстрактный мемориал.

Памятник маршалу Ивану Коневу, который командовал войсками Красной Армии, освободившими Чехословакию и вступившими в Прагу 9 мая 1945 года, был установлен в 1980 году.

Со времени падения коммунизма в 1989 году этот памятник был предметом острых дискуссий из-за личности Конева, который после ВМВ участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года, а также в создании Берлинской стены в 1961 году.

Чешские историки говорят, что Конев также был причастен к подготовке вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году, хотя Россия это отрицает.

В последние годы памятник регулярно измазывали красной и розовой краской вандалы, поэтому руководство этого района Праги в прошлом месяце приняло решение накрыть его брезентом и вынесло на голосование идею о сносе. Это вызвало гнев пророссийских активистов, которые неоднократно срывали брезент, покрывающий статую. Российское посольство также выразило протест, заявив, что такое отношение является осквернением памяти павших красноармейцев.

“Мы считаем решение, принятое сегодня… о переносе памятника маршалу И. С. Коневу, вопиющим», — говорится в заявлении посольства России в Праге после голосования на ассамблее района «Прага-6» чешской столицы. «Мы надеемся, что несмотря на сегодняшнее решение местных властей памятник И. С. Коневу останется на своем историческом месте”.

Мэр «Праги-6» Ондржей Коларж находится под охраной полиции после анонимных угроз. На заседании окружного собрания он подчеркнул, что уважает роль возглавляемых Коневым войск в освобождении Праги и жертву советских солдат, освобождавших Европу от нацизма.

“Мы будем добиваться проведения художественного конкурса на памятник Освободителям Праги в конце Второй мировой войны вместо памятника маршалу Коневу», — сказал он перед голосованием. “В то же время мы обеспечим достойное – и подчеркну, достойное – место для этого произведения искусства (Конева) в мемориальном заведении. Я думаю, что это консенсусное решение, к которому мы призывали в течение ряда лет.”

Министр культуры России в связи с этим решением сравнил Коларжа с нацистскими чиновниками.

Президент Чехии Милош Земан также заявил в начале месяца, что мемориал Конева должен быть оставлен на своем месте.

Военные памятники советской эпохи вызывают нездоровый ажиотаж и в других местах в Восточной Европе. В 2007 году в Таллинне имели место протесты и столкновения после того, как эстонские власти перенесли бронзовую статую солдата Красной Армии.

В столице Болгарии Софии 37-метровый памятник, на котором изображены девять советских солдат, наступающих на врага, часто становится мишенью вандалов.

Использованные источники: euractiv

1 комментарий

  1. Скоро будут ставить памятники Гитлеру — недоумки

Добавить комментарий