А не перенять-ли нам опыт Китая ?

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистки Дина Страйкер, предложение Центрального Комитета Компартии Китая предоставить действующему президенту Китая, Си Цзиньпину возможность оставаться на своем посту бессрочно, как и можно было ожидать, вызвала на Западе настоящую истерику.

«Как же так,» — возмутились западные журналисты — «А как же демократия?». Автор напоминает, что демократия — это система управления древнегреческим полисом, в котором мужчины, которые не являлись рабами, могли участвовать в принятии решений различных хозяйственных вопросов.

Однако за несколько тысяч лет мир успел достаточно сильно измениться и, учитывая непоправимый характер возможной ядерной войны, хотелось бы верить, что им управляют здравые люди.

В Соединенных Штатах президент не имеет права и шага ступить без решения Конгресса, который является своеобразным «представительством» самых различных западных олигархий. Так какое отношение она имеет к воле народа?

Автор напоминает, что никто сегодня не хочет говорить о том, что признаваемый многими одним из самых успешных американских лидеров, Франклин Рузвельт чихать хотел с высокой скалы на все «сакральные» устои американской демократии. Мало того, что он на любое требование Конгресса ехидно заявлял: «А вы попробуйте меня заставить», так и избирался на пост американского президента четыре раза. От одной только мысли об этом у среднестатистического западного жителя поднимается давление.

Но если архаичная форма решения вопроса о том, когда сажать посевы, не выход, тогда что? Посмотрите на пример Китая и России, — советует автор, — и вы увидите «управляемую демократию», которую на Западе любят называть «авторитаризмом». Вернее, авторитарными называются не все страны, а только те, которые хоть как-то мешают Вашингтону творить бесчинства по всему миру.

Вашингтон, к примеру, ничего не имеет против существования Саудовской Аравии, авторитарный режим которой сыграл ключевую роль в организации атак одиннадцатого сентября.

Однако на Западе почему-то до сих пор называют Россию и Китай «авторитарными» странами. Автор подчеркивает, что под чутким управлением Си Цзиньпина Китай вышел на авансцену глобальной политики, а российский лидер Владимир Путин и вовсе принял самую большую страну мира в тот момент, когда госслужащие месяцами не получали зарплаты. Автор напоминает, что многие на Западе называют девяностые годы в России эпохой экономического геноцида, после которой, по задумке его авторов, российское государство должно было оправиться еще очень не скоро.

Не случайно, согласно последним опросам, абсолютное большинство американцев хотело бы видеть на посту президента США человека, который имел бы список заслуг, сравнимый с тем, которым обладает Путин. И что, иронизирует автор, вы предлагаете этим людям уходить, несмотря на повсеместную поддержку у себя на родине?

Все-таки, подытоживает автор, не стоит относиться к архаичным верованиям древних людей так уже серьезно.
https://ru.journal-neo.org/2018/03/02/a-stoit-li-tak-nazy-vaemaya-zapadnaya-demokratiya-hotya-by-grosha-vy-edennogo/