Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой

Автор: | Март 3, 2018

Жулики торжествуют — они отжулили себе еще одну «победу». Рано, господа. Вы даже не понимаете, какую хорошую возможность Вы предоставили России.

 

Это не шутка, не шантаж, это суровая реальность. Газпром действительно получил такую возможность, грех ей не воспользоваться.

Все уже разобрались, что Стокгольмский Арбитраж очень творчески подошел к принципу «бери или плати». Сначала он его отверг в применении к «Нафтогазу», как «нерыночный». В скобках замечу: что написано пером, не вырубить топором, а со своими морально-этическими оценками арбитраж может смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Но «Нафтогаз» избавился от БЕССПОРНОГО штрафа в $35 млрд.

А потом арбитраж воспылал к постылому принципу неожиданной любовью и оштрафовал Газпром на $4,6 млрд за то, что он меньше газа отдавал в перекачку. Получился принцип «качай или плати». За тот самый газ, от которого покупатели, не уплатив, отказались. Свинство, другого слова не подберешь.

Я уже писал, что с еврожульем лучше никаких дел не иметь. Сначала эти господа заключают долгосрочный договор, а потом бегут в свои «дружеские» суды за снижением цен и другими льготами. Но сейчас у Газпрома появилась уникальная возможность избавиться от кабальных договоров. Россия может отказаться от признания Стокгольмского арбитража в качестве арбитра по газовым контрактам.

Это форс-мажорные обстоятельства. Арбитр оказался некомпетентным, это ясно абсолютно всем. Он не может больше судить наши контракты. Следовательно, они должны быть приостановлены до определения новой инстанции, в которой возможно решение споров.

Разумеется, поднимется злобный и жалобный вой, но он ничего не изменит. Нужно установить срок (3-6 месяцев), после чего поставки газа должны быть прекращены. По сути именно такая процедура сейчас проведена с Украиной. Надо продолжать движение в верном направлении и распространить ее на все страны ЕС. Без исключения.

Поскольку жулье привыкло иметь дело со своими судами, европейская бюрократия будет тянуть время, надеясь, что все само рассосется. На то и расчет. Именно это даст Газпрому возможность расторгнуть долгосрочные договоры и избавиться от наглых «партнеров».

Оппонент возразит, что и Газпром потеряет деньги от прекращения регулярных поставок. Не думаю. После аннулирования договоров цены газа в ЕС будут колебаться в интервале $500-600 за 1000 кубов и, торгуя отдельными партиями, Газпром не только выиграет, но и компенсирует себе прошлые убытки.

 

автор: